> 专题稿件

首届硅基光电子(硅光)创新论坛在兰州大学举办

研讨会现场。

由兰州大学承办的第一届硅基光电子(硅光)创新论坛近日召开。除了总结交流中国硅基光电子领域的最新成果,论坛还就该领域未来发展趋势进行探讨,以促进科技创新和成果转化。

来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、兰州大学、中国科学院半导体研究所、中科院上海微系统所、中国科学院西安光机所、华为、海信宽带等30余家高校、科研院所和高新企业的110余位专家学者、青年研究人员及企业代表参加论坛,国家自然科学基金委员会信息科学部相关领导到会指导,并全程参与论坛学术交流。会上,山东大学黄卫平教授、中科院半导体所李明研究员、浙江大学戴道锌教授、储涛教授、北京大学周治平教授分别围绕硅光集成的发展方向、微波光子集成、硅基片上模场调控、大规模光开关芯片、硅基光电集成等主题作了大会报告。

会上交流气氛热烈。(本文配图均由兰州大学提供)

论坛设有硅光前沿创新、硅光融合探索、硅光产业需求及硅光人才成长四个主题,以专题报告与张贴海报等形式组织研讨,此外,上海交通大学苏翼凯教授和广东工业大学王云才教授分别作了关于本领域研究生培养和青年人才成长的专题报告。

(新甘肃•甘肃日报记者苏家英)

来源:新甘肃  责任编辑:石进玉

(原标题:首届硅基光电子(硅光)创新论坛在兰州大学举办)