> 要闻

十四运会的“装台者”

9月21日,在西安奥体中心体育场内,现场观众为即将开赛的十四运会田径赛事热情欢呼。

十四运会期间,媒体记者村的防疫人员从早上6时到晚上12时为媒体人员和工作人员进行核酸采样。

十四运会期间,媒体记者村的车辆保障人员以干净整洁的车辆接送全国媒体人员抵达各赛事场馆。

十四运会和残特奥会运动员食品总仓的工作人员严格查验入库的待检食品。

十四运会的大幕已圆满落下。赛场上,1.2万余名运动员用精彩的表现,为全国观众献上一届“成绩最好、影响最大、社会关注度最高的全运会”。全运盛会的精彩圆满,离不开幕后无数“装台者”的默默付出。他们以最饱满的精神状态,最高涨的工作热情,最严格的工作标准,为十四运会提供了一流的保障服务。

全方位保障让运动员“赛”得顺心

“虽然比赛只有短短几十秒,但离不开幕后志愿者、记者、裁判员等的付出,真心向大家说声辛苦了。”9月24日晚,“亚洲飞人”苏炳添在十四运会田径项目男子4×100米决赛夺金后,为田径赛场的“装台者”点赞。

本届全运会田径项目共有1240名运动员参赛,产生52枚金牌。因为是参赛人数最多、产生金牌数最多的项目,田径项目成为一项赛事组织最为复杂的系统性工程。“田径赛场诞生这么多新纪录,与紧张有序的赛事组织、清晰的人员流线、不同工作人员之间的默契配合密不可分。”十四运会田径项目技术官员组长钟杭伟说。

在田径项目开赛前,西安奥体中心体育场还上演了一场创国内大型综合运动会最快纪录的演赛转场。9月17日,经过1200余名工作人员、100余台机械设备的24小时不间断施工,西安奥体中心体育场完成从十四运会开幕式场地向标准田径场地的演赛转场作业。钟杭伟用“叹为观止”来形容这一壮举,“陕西在赛事组织、服务保障等方面的工作都做得非常好,接下来我还要带着队伍来‘取经’,为办好亚运会做准备”。

不仅在田径赛场,在铜川举行的五人制篮球男子22岁以下组的比赛,因为拥有众多CBA明星而备受关注。9月26日晚,郭艾伦、周琦、胡明轩、赵睿等众多国家男篮队员,为现场近3000名观众带来一场精彩的比赛。赛场内,球员们尽情挥洒着汗水,赛场外,公安、消防、医疗卫生等部门的工作人员,用一丝不苟的工作态度,保障比赛顺利进行。十四运会铜川市执委会办公室副主任、铜川市体育局副局长张辉说:“我们举全市之力,集全民之智,高质量、高标准做好各项保障工作,为赛事精彩圆满贡献力量。”

放眼十四运会在陕西的13个赛区,无数“装台者”在赛事组织、气象服务、信息技术、电力保障等方面形成合力,用严丝无缝的工作流程、准确无误的信息播报、科技感十足的先进设备,为赛事顺利举行保驾护航。

医疗保障与疫情防控并举

本届全运会是在疫情防控常态化下举办的体育盛会,如何在严守疫情防控底线、提供优质医疗保障服务的同时,让比赛圆满顺利举行,考验着组织者的智慧。

9月21日,十四运会排球项目女子成年组循环赛最后一场比赛——天津队迎战浙江队的比赛在西北工业大学翱翔体育馆举行。比赛中,天津队球员王媛媛意外受伤。伤情发生后,现场医务工作者迅速采取措施,简单救治后用120救护车将王媛媛护送至定点医院进行进一步治疗。救护及时、联络畅通、措施专业……医务工作者的一系列举措,得到受伤队员、参赛队伍、竞委会官员的一致好评。

西安市作为十四运会主会场城市,其卫生健康系统累计投入疫情防控人员6700余人次,开展涉赛人员核酸检测19.6万人次,救护车出动近2000台次,现场救治2700余人,转运患者上百人次。

为确保疫情防控“零感染”,陕西省在十四运会测试赛与正赛期间,累计排查64.46万人次、核酸检测496.2万人次,救治9223人次、转运291人次,全省卫生健康系统的医务工作者,共有2.1万人次参与疫情防控和医疗卫生保障,完成了一系列卓有成效的工作。

为确保十四运会顺利举行,陕西省坚持精准分类管控、人物环境同防,严格执行各项防控措施,做到人员闭环、场地闭环、驻地酒店闭环管理,对运动员、裁判员、技术官员、媒体记者和开幕式观众进行封闭管理;充分发挥“陕西全运通”疫情防控系统的作用,对所有涉赛人员进行后台审核,及时提醒涉赛人员按要求进行核酸检测。

当好运动员的生活“管家”

广东湛江的龙虾、陕北榆林的羊肉、山东的鸡柳……每天出现在十四运会运动员村餐桌上的可口餐食多达100个品种以上,能够满足全国各地运动员不同的需求。为了让来自天南地北的运动员、教练员在全运村里吃得放心,十四运会组委会也下了不少功夫。运动员村餐厅分中心主任汪岱告诉记者:“所有的食材都是从十四运会和残特奥会运动员食品总仓调配,做到批批检测,保障了食品安全。”

除了让运动员吃得放心,还要让运动员住得舒心。工作人员为每个床位都配备了双面软硬枕头,更为个子高大的运动员加配了30厘米长的床脚凳。为了防止运动员意外碰撞受伤,房间里的所有家具都采用圆角设计,墙面转角处甚至加装了防撞条。

9月15日晚,十四运会开幕式隆重举行,参加开幕式的数万人是如何在实现“五个零”的前提下有序抵离的?

西安市以交通部门为主,联合公安、交警等部门通力合作、密切沟通,通过科学统筹、高效演练、科技赋能、精准服务,投入交通保障车辆971辆,运输保障7.4万余人次,运行里程4.2万余公里,圆满完成开幕式交通运输保障各项任务,实现“零差错、零延误、零事故、零投诉、零纠纷”目标。

为做好运动员、技术官员、媒体记者和观众等人群有序抵离,西安市交通运输局会同西安市公安局交警支队,坚持“远端集结、团进团出、错时抵离、定点上下”原则,制定车辆、司机、调度员、安全员等相互协同工作方案,确保开幕式当天交通保障运行安全有序。

“十四运会开幕后,各项赛事活动集中举办,各项工作稳步有序开展,开幕式热烈圆满、赛事活动精彩纷呈、宣传报道有声有色、安全保卫严密稳妥、服务保障周到细致,给全省乃至全国人民留下了美好而深刻的记忆,充分展现了新时代陕西经济发展、社会稳定、文化繁荣的新气象新作为。”省政府副秘书长、十四运会和残特奥会组委会执行副秘书长王山稳说。(文/记者 田涯 张晋瑞 图/记者 杜玮)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:十四运会的“装台者”)