> 城市

西安铁警闻“汛”即动 筑牢国庆返程安全屏障

近期,陕西普降大雨,多条线路出现塌方、落石、树木倾倒等影响列车运行的水害事件,西安铁警闻“汛”即动,组织警力开展灾情抢险、秩序维护、应急处突、客流积压、安全宣传等工作,积极应对处置各类汛期,为广大旅客国庆假期返程营造良好的站车环境。

图片3

据了解,为保证汛期铁路运输安全畅通和水害抢险抢修施工顺利开展,该处辖区各站派出所牢固树立“雨情就是命令”的责任意识,指定专人密切掌握辖区雨情信息,并安排警力加强汛期线路巡视检查,全力配合铁路部门做好巡逻检查工作,及时发现并消除线路隐患。10月4日,西安南站派出所辖区西康线某处因大雨引起山体滑坡造成线路临时中断,该所迅速组织警力开展应急抢险和交通疏导工作,并对现场人员进行安全防护宣传。各客运派出所密切关注辖区车站客流,对因水害造成旅客列车晚点、停运的,民警积极配合客运部门做好车站秩序维护。10月3日,陇县站派出所对晚点运行的6074次列车的旅客开展出站秩序维护。同时,针对铁路线上出现的各类灾情,沿线派出所根据抢险施工需要,划定警戒区域,维护抢险现场秩序,全力配合做好抢险抢修,民警会同铁路部门做好线路停留车、保留车的看护,确保临停期间列车绝对安全。10月5日,阳平关站派出所辖区某隧道南口出现山体滑坡,该所积极配合铁路抢险部门做好现场安全保障工作,确保抢险施工顺利开展。

图片4

西安铁警提示:当前汛期正值国庆返程客流高峰期,请广大旅客密切关注列车停运、晚点信息和天气变化,合理安全出行。同时,遇有较深的铁路地道桥、涵洞等地势低洼路段要及时绕行,确保自身安全。(安莉 通讯员 王小东)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉