> 要闻

【续写丝路新篇章】阿拉尔经开区:紧抓机遇谋发展 共促戈壁变“沃土”

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片1

中国网阿拉尔讯(姬文艳)阿克苏至阿拉尔铁路预计今年年底实现试运营、阿拉尔民用机场计划年底实现校飞……2021年是“十四五”开局年,也是新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市步入新征程的关键年,阿拉尔铁路航空即将迎来“双贯通”,阿拉尔经济技术开发区(以下简称经开区)也传来入驻企业突破1200家的喜讯,“南疆之心”阿拉尔这片投资创业的热土,正焕发着青春的力量阔步前进。

图片2

阿克苏至阿拉尔铁路项目施工现场

开发区是改革开放的排头兵,2004年经开区随阿拉尔城市建设而启动;2008年升级为自治区级工业园区;2012年8月30日批准为国家级经济技术开发区。因经开区地处沙漠之畔、起步较晚、基础设施薄弱,是全国唯一一个没有通高速、铁路和机场的国家级经济技术开发区,在此艰苦的条件下,阿拉尔经开区充分发挥“西部大开发”、“一带一路”等优势,不断“做大”“做强”,从曾经荒凉的戈壁滩,到百亿级国家级经济技术开发区;从零起步,成长为南疆兵团发展的一面旗帜。

2021年1-8月,经开区完成规上工业总产值77.3亿元,同比增长17.2%;完成固定资产投资32.1亿元,同比增长42.8%;完成进出口总额1.7亿美元,同比增长369.7%;完成全口径税收4.79亿元,同比增长29.5%。

图片3

如今的阿拉尔西联中巴经济走廊,东接长江经济带,正在成为内引外联的重要平台。阿拉尔经开区按照“布局集中、产业聚集、资源集约、功能集成”的思路,充分利用师市及周边资源,明确纺织服装、精细石油化工、绿色食品加工、仓储物流“一区四片”发展布局,产业集聚度有效提升,土地集约利用率进一步提高,区域带动作用日益凸显。已形成纺织服装、化工等特色产业多元发展格局,织布、染整、织袜、毛巾四大纺织服装产业基地初具规模,精细石油化工产业蓄势待发,产业特色进一步凸显。

好的营商环境是企业入驻的关键前提。“我们来阿拉尔经开区投资建厂,就是看中了这里的资源优势和营商环境。”新疆东裕织造有限公司负责人说。新疆东裕织造有限公司于2019年12月与阿拉尔市签订投资协议,在经开区投资10.5亿元建设综合性织造企业。为推动项目加快建设,经开区组成工作专班,创新服务方式,在项目审批、生产要素保障以及优惠政策兑现等方面做好服务,不到4个月时间,就完成从项目签约到施工建设。

图片4

洁丽雅·新疆新越丝路有限公司生产车间

看到经开区巨大发展潜力的企业还有许多,“生产基地在阿拉尔经开区,将来我们的产品不论向西出口,还是返销国内,都占据了十分有利的地理位置。”洁丽雅·新疆新越丝路有限公司负责人说。

为进一步优化营商环境,经开区持续推动改革创新,进一步精简审批流程、创新惠企举措,着力打造高效便捷、公平公正、包容审慎、法治守信的一流营商环境。各级各部门当好“店小二”,打好服务“组合拳”,通过建立“全程代办”“绿色通道”机制,提升客商服务满意度,吸引更多的企业“落地生根”,仅今年1—8月就新增企业660家。

企业“引进来”带动就业,地区人口也就“聚起来”。为此,经开区下大力气狠抓服务配套设施建设,深入践行以人民为中心的发展思想,大力改善园区人居环境,促进生产生活生态“三生”融合,补齐园区建设短板,高品质推进园区建设,为引人、聚人、留人营造良好氛围。截至2020年底,累计投入2.2亿元,建设30000平方米邻里中心,建成解决新增就业人员住房1008套和幼儿园1所;2021年投入31.76亿元,规划建设住房7599套,新区邻里中心10000平方米,努力打造招工聚人“强磁场”。

图片5

奋进“十四五”,经开区将继续保持奋勇争先的竞进姿态,坚持问题导向,持续巩固深化改革发展成果,加快换挡升级,统筹推进经济高质量发展,重点开展好加大招商引资、提升营商环境、持续深化改革等工作,推动实现区域高质量发展。经开区新区也正在筹备建设中,新区以打造现代产业新城为切入点,围绕居住办公、商业商贸、信息物流等生产性服务业为核心,统筹协调,科学规划,目前已完成规划总面积达6.25平方公里的新区控制性详细规划编制,在充分征求各有关部门意见建议的基础上,正在进一步修改完善,建成后的经开区新区将成为低碳韧性、未来实践、生态宜居、充满活力的城市副中心。

来源:中国网  责任编辑:石进玉