> 城市

西铁加开79趟高铁缓解返程高峰交通压力

10月7日,国庆黄金周假期最后一天,铁路迎来返程客流高峰,中国铁路西安局集团有限公司(以下简称“西安局集团公司”)7日约发送旅客48万人次。

为缓解旅客返程出行压力,西安局集团公司重点对北京、成都、重庆、宝鸡、汉中、大荔等方向加开高铁列车79趟,提升运能运力服务旅客出行。在西安、宝鸡、汉中等车站,加强返程客流组织服务,增加进站引导、旅客乘降、自助售取票、重点旅客咨询帮扶等环节人员力量,确保客流高峰期旅客运输组织安全、通畅、快捷。

记者了解到,针对近期陕西省持续降雨造成省内多条铁路发生水害,影响列车运行的实际,西安局集团公司加大水害地点抢修力度。10月3日以来,先后组织8000余人,调用挖掘机、装载机、轨道车、平板车等大型机械工具,通过打桩加固、清理坍体、回填夯实路基等措施,24小时不间断对陇海、宝成、包西、西平、阳安等断道水害铁路进行紧急抢修。截至目前,已完成65起中断列车运行水害抢修任务,宝天铁路上行区段等线路水害地点抢修工作正在紧张进行,力争尽快恢复铁路运输秩序。

铁路部门提醒广大旅客,受水害影响,部分旅客列车出现不同程度晚点,10月7日经停西安和西安始发的63趟旅客列车停运。后续,铁路部门还将根据抢险进度动态调整列车开行,请旅客及时关注12306网站或车站公告,了解最新列车资讯及列车正晚点信息,以免影响出行。

针对停运列车,还未换取纸质报销凭证的旅客可直接在12306网站线上办理原价退票业务。已换取纸质报销凭证的旅客,可在30日内全国任意火车站人工窗口办理原价退票业务,也可线上办理预约退票业务。(首席记者 梁璠)

来源:西安日报s  责任编辑:姬雯