> 要闻

【续写丝路新篇章】喀什:冉冉升起的丝路明珠

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片1 

中国网喀什讯(刘小鱼) 城乡面貌日新月异、社会福利持续释放、就业人数稳定增加……一张张经济发展进步的成绩单,无不透露着新疆维吾尔自治区喀什地区人民安居乐业的生活,诠释着“不到喀什,不算到新疆”的不变追求。喀什,这座作为古丝绸之路重要交通要塞的城市,正在以其更加崭新的面貌,吸引着万千游客前来观赏。

近日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团来到喀什,通过走进喀什古城、深圳城展厅、伽师县馕文化产业园等,体验民族风情、欣赏文化特色、了解建筑风格,感受这座有着两千多年历史的丝路明珠,在传统与现代的“碰撞”中所迸发出的勃勃生机。

图片2

“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团在喀什地区伽师县合影

古城韵、馕文化、思源水 助力在经济一线的“传统情” 

提及喀什,写尽西域万千民族风情的喀什古城当仁不让。

走在喀什古城,恍若置身于维吾尔民俗风情的画卷中,街巷纵横交错,东转西折,南弯北错,布局灵活多变,条条曲径似通幽。“你们看,这些斑驳的老墙、生锈的铁门、老城庭院式的民居都是历史留给古城的印记。还有这些特色的民宿、街上叫卖的商户,这些又是现代化发展所带给古城的变化。”喀什古城讲解员阿娜克孜·亚生讲述着喀什古城的故事,“只有当你真正置身于古城之中,你才能切身体会到这座热情与烟火气并存的古城气息。”

图片3

喀什古城里的手工艺品店

2015年,喀什古城成功创建国家5A级旅游景区,成为全国最大的开放式自然人文旅游景区,促进了喀什乃至全疆旅游发展战略的发展实施。现在,像“古丽的家”特色民宿、“老城艾山玉山手工木器艺术品店”等因旅游而兴起发展致富的商户不在少数,更推动了喀什地区人民的就业。据统计,目前喀什古城景区内共有商铺5506家,解决了13223人的就业。

“可以一日无菜,不可半日无馕;宁可兜中无钱,不可手中无馕。”馕,作为新疆人不可或缺的食物,在旅游产业发展迅速的热潮中也占据了重要的位置。喀什地区的伽师县馕文化产业园按照“馕产业+技能培训+扶贫就业+旅游观光”的发展模式,以传承伽师美食文化、打造特色品牌、解决劳动力就业、脱贫致富为目标,推动馕产业建设,成为了当地拓宽就业渠道、带动群众致富的“小能手”。目前,伽师县馕文化产业园共吸纳了本地2000余名村民就业,馕产业也成为了助力当地乡村振兴的大产业。

图片4

“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团记者体验做馕

俗话说,“要想富,先修路”。但在喀什地区伽师县,要改成“要想富,先通安全水。”伽师地处沙漠边缘,长期被饮水问题困扰,解决饮水问题就成了最大的民生工程。为了让当地群众喝上安全水,伽师县城乡饮水安全工程顺势而生。该不仅为当地带去了安全放心的饮用水,更解决了当地大量劳动力就业问题。“这水是甜的,很好喝!”当地居民麦合木提江·米吉提不忘那些喝苦咸水的日子,看到水龙头喷涌而出的安全水,他对未来拾起了期待。“日子就像这水一样,只会越来越好。”

图片5

“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团观看伽师县城乡饮水安全工程记录片

随着全疆全域旅游城市发展战略的实施,喀什抓住机遇,不忘本心,在经济迅速发展的过程中,“紧握住”这些助力经济发展的“传统情”,用最本真的喀什,迎接更加美好的明天!

创业潮、数字化、援疆牌 成长在喀什土地的“现代业” 

近年来,信息技术、高端装备、绿色环保等新兴产业发展迅速,成为了引领高质量发展的重要引擎,数字经济正显示出强大的发展活力。而喀什也在不断优化调整经济结构,追寻经济增长新动力。

为深入推动“一带一路”重要进出口生产加工中心建设,喀什地区建立了喀什综合保税区(以下简称“综保区”),旨在建造兵地合作、援疆共建的创新示范区。目前,综保区已具备综合配套区、生产加工区、仓储物流区、口岸操作区和航空货运区等功能区,能够满足各类企业的保税仓储、国际转口贸易、商品展示、研发、加工、制造等诸多需要,进一步提高了喀什的对外开放水平。

图片6

喀什综合保税区一角

特别是在综保区的产业与企业建设方面,喀什瞄准向西开放产业架构,积极构建面向中亚南亚的加工制造中心,推动形成出口导向型、周边国家优势资源加工利用型产业聚集。同时,还在积极探索实施保税研发、融资租赁业务,拓展新兴贸易业态。

据了解,今年以来,综保区在抓好常态化疫情防控的前提下,进出口贸易特别是加工贸易出现逆势增长。据统计,今年1月至8月,喀什地区对外贸易进出口总值142.3亿元,同比增长247.9%;喀什综合保税区进出口贸易额11.0亿元,同比增长147.7%。“相信综保区的建设,一定会助力喀什经济更上一层楼。”喀什综合保税区管委会副主任葛宏亮表示。

事实上,为进一步推动喀什地区经济发展,2010年,中央决定在喀什设立经济开发区,打开向西开放的窗口。

图片7

“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团了解喀什经济建设相关情况

在喀什经济开发区,喀什设置了深圳城、深圳产业园、喀什大学、喀什综合保税区、深喀科技创新服务中心“一城一园一校一区一中心”的核心发展布局。入驻在喀什经济开发区的企业多涉及商贸金融、总部经济等现代服务业以及发展制造加工实体业、资源转化加工业等。

其中,入驻到喀什经济开发区的喀什深喀生产力促进中心有限公司,于2015年8月21日成立,旨在为创业人才提供信息咨询、培训、项目推广、技术服务、项目孵化等综合性科技服务,古城众创空间是该公司运营的主要项目。“我们公司的古城众创空间自成立以来,共参与协办创新创业大赛4场次,举办创业培训16期次,培训创业人才2500余人次,成立了规模200万元的古城创投基金,累计为11家入孵企业提供85万元融资服务。同时,也吸引了105家企业入驻,共解决就业350余人,累计产生税收2000余万元。”该公司副总经理田瑞杰表示,十分感谢喀什提供的政策与资金支持,能为喀什经济贡献自己的一份力量,感到十分开心与荣幸。

图片8

喀什经济开发区的喀什深喀生产力促进中心有限公司副总经理田瑞杰接受采访

现在,喀什这座神韵独特的历史文化名城,正在以自己独有的姿态,谱写着喀什经济发展的序章,这颗镶嵌在古丝绸之路的明珠,也在持续散发着光芒……

来源:中国网  责任编辑:姬雯