> 开发区

泾河新城泾河滩面治理及生态修复工程顺利推进

金秋时节,漫步泾河之畔,只见天蓝水清、白鹭戏水,呈现出一幅令人赏心悦目的画面。今年以来,随着泾河新城泾河滩面治理及生态修复工程顺利推进,泾河两岸生态环境大为改观。

泾河曾是条美丽的河,但随着城市的不断扩张和周边村镇的无序发展,泾河两岸生态逐渐被破坏。去年8月,凭借在土壤修复领域的优势,中铁十四局西北公司以联合体的方式,中标泾河新城泾河北岸滩面治理及生态修复工程。据介绍,泾河新城泾河北岸滩面治理及生态修复工程,治理河道长度17.5公里,总投资9.9亿元,主要工程为滩面生态修复、绿化、水系等。

“我们按照原生态风格提升泾河的生态环境,对泾河河流风貌进行了修复,努力打造自然水生态环境,并结合河道内现有耕地的保护和利用,设置了现代农业、田园休闲、农耕体验为一体的景观格局。”中铁十四局西北公司项目负责人表示。截至目前,该项目已完成铺设路面12公里,绿化地被累计种植24.4万平方米,并种植了9110株灌乔木。

如今,对于生活在泾河两岸的群众来说,白鹭翔集屡见不鲜。“白鹭是国家二级保护动物,对生存环境的要求很高,被称为‘大气和水质状况的监测鸟’,白鹭的栖息,正是泾河良好生态环境的生动印证。”泾河新城生态环境局相关负责人说,“项目建成以后,古老泾河将换上‘新装’,提升‘颜值’,西安及咸阳地区将增添一条美丽的生态景观带。”(记者 刘印 通讯员 王宇)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯