> 要闻

【续写丝路新篇章】新疆国际大巴扎:实现梦想的“沃土”

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的积极举措和典型经验。

1

中国网乌鲁木齐讯(刘彬)位于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的新疆国际大巴扎是世界上规模最大的集市,集伊斯兰文化、建筑、民族商业、旅游娱乐于一体。它也是乌鲁木齐最著名的地标之一,景区内游客熙熙攘攘,人们来到这里品尝美食、休闲购物,街区每天热闹非凡。

古老手工铜器带来新收益

“在维吾尔族群众的生活中,比较喜欢使用铜器,盛水的壶、炒菜的锅、盛饭的盘子……所有的铜器都是手工制作的。”新疆国际大巴扎的商户苏来曼-麦麦提敏说,他在大巴扎6号步行街开了3家铜器店,其中一间沿街店铺有九十多平方。

2

新疆国际大巴扎

“我的叔叔就是铜器制作手艺人,因为喜欢,我还跟着叔叔学了几年,知道了不少铜器的样式和制作方法。”苏来曼-麦麦提敏说,店里有小到巴掌大的铜镜、大到比人高的精美铜瓶,还有喀什手工艺人传统铜器,纯植物颜料的彩绘铜器。近年来,他店里商品种类越来越丰富,生意越来越红火,进货渠道也从喀什扩展到浙江,甚至是巴基斯坦、伊朗,一天收入几千块甚至上万块,腰包鼓了,生活过得更好了。

3

苏来曼-麦麦提敏店铺里的手工艺品展示

据了解,维吾尔族传统手工艺在新疆具有悠久的历史,喀什维吾尔族铜器制作技艺被确定为国家级非物质文化遗产代表性项目,并得到了有效保护和传承,铜器也深受游客的喜爱。

特色烤鱼店“烤”出新生活

阿卜杜力木·阿卜杜热合曼是新疆国际大巴扎美食街“巴楚烤鱼店”的老板,据他介绍,他家的鱼是阿勒泰运来的新鲜冷水鱼,用果木炭及民间秘制配方,烤出一种新疆特有的味道。

4

阿卜杜力木·阿卜杜热合曼介绍他的烤鱼

“因为我的师傅是巴楚人,所以我的店名叫‘巴楚烤鱼店’。我以前在墨玉县生活,我和老婆在那里的夜市卖烤鱼,每天收入不高,2016年8月,听哥哥说乌鲁木齐人多,生意好做,我和老婆就到乌鲁木齐来了。”阿卜杜力木·阿卜杜热合曼说。

刚开始,阿卜杜力木·阿卜杜热合曼在乌鲁木齐二道桥摆了个小吃摊,生意不是很好。后来搬到大巴扎,随着游客增多,烤鱼店的生意开始好起来。

5

新疆国际大巴扎美食街

“我到现在都记得,2018年8月15日那天,我订了50条鱼,结果不到2个小时就全卖光了,我赶紧又订了50条。那天一天我就赚了4万5千块钱,那是我们来乌鲁木齐生意最好的一天,这样的日子太好了!”回忆起烤鱼店生意火爆的日子,阿卜杜力木·阿卜杜热合曼很是激动。

现在,阿卜杜力木·阿卜杜热合曼房子车子都有了,两个孩子也在乌鲁木齐上学,他对自己的生活很满意。

来源:中国网  责任编辑:姬雯