> 要闻

【续写丝路新篇章】生态先行 新疆温泉积极推动湿地资源保护

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

1

中国网博州讯(刘小鱼)“在我小时候,这里基本还没开发,没有什么基础设施,也只能偶尔看到一两只天鹅休憩。”新疆维吾尔自治区温泉县的夏特克·巴哈达特是一个土生土长的温泉人,亲眼见证了温泉县博尔塔拉河湿地公园的建设。他说到,湿地公园的建设是温泉县保护生态环境的重要举措之一。现在的湿地公园,旅游咨询点、公厕等基础设施基本完善,天鹅等动植物日渐丰富,温泉县未来可期。

1

夏特克·巴哈达特接受采访

9月29日,“协同发展向西望续写丝路新篇章”网络主题活动来到温泉县博尔塔拉河湿地公园,欣赏公园湿地美景,感受温泉县坚持“绿水青山就是金山银山”的坚定步伐。

走进博尔塔拉河湿地公园,河水悠悠,树木葱葱,一股生机盎然的美景映入眼帘。据了解,温泉博尔塔拉河国家湿地公园以博尔塔拉河为主体,西侧从冷水鱼繁育基地往东,将博尔塔拉河两侧支流均划入湿地公园范围,湿地公园整体形状呈树叉状,涵盖博尔塔拉河干流及其支流河流两侧的草本沼泽和灌丛沼泽等湿地资源,生态系统稳定。

1

温泉县博尔塔拉河湿地公园

温泉县宣传部副部长梁晶介绍,近年来,温泉县累计投入7900万元,通过铺设7公里木栈道、建设观景及休憩平台、恢复湿地水面高度,以及一系列湿地保护与恢复工程,进一步维持了湿物生态系统的自然性、原始性。“我们打造的湿地公园是免费供大家参观游览的,这不仅是我们当地人放松游玩的选择,更是外地人过来观赏温泉风光的绝佳之地。”

2

温泉县宣传部副部长梁晶接受采访

与此同时,该湿地公园对面的花海则是与湿地一衣带水。花海总占地面积为68755平方米,也先后相继投资了1286万元,用于基础设施建设,是为温泉县后期招商引资等工作提供的后备用地。

3

温泉县博尔塔拉河湿地公园

梁晶表示,温泉县城湿地总面积3200亩,有着“温泉之肺”的美誉,包含河流湿地、沼泽湿地等多种类型,生态系统完整,有自然植物98种,鸟类99种,此外,还有鱼类、哺乳动物、爬行动物、两栖动物,以及大量的昆虫和水生物资源。下一步,温泉县将继续以保护湿地等资源的原始性为主,并在此基础上大力发展旅游业,促进温泉县高质量发展。

来源:中国网  责任编辑:姬雯