> 城市

西安铁警:多举措确保国庆期间铁路安全稳定

国庆长假临近,西安铁路公安局西安公安处多项措施并举,提前部署节日期间铁路安全保卫工作,为广大出行旅客营造一个良好的治安环境,全力确保铁路站车政治治安平安稳定。 

1

该处管内45个车站派出所认真督导铁路运输企业安检严格落实各项安检查危工作,坚决防止危险品进站上车,防止危及铁路运输安全的问题发生。深入开展站车及站车周边治安整治,协同客运部门,加强旅客进出站、上下车和候车等重要环节的引导和疏导,全力维护好站车旅客乘降秩序。合理安排警力开展打击,专门组织警力严打流窜犯罪,抓现行、破大案、端窝点,对重点列车和重点区段的流窜犯罪活动实施精确打击。

全面开展站车治安秩序整治,严打拉客代购车票、叫票喊票、倒票、霸占售票机、利用“贴烧饼”“强行闯卡”等方式带客进站、买短乘长、两头票等现行涉票活动。切实做好因自然灾害等原因列车晚点、旅客滞留等突发事件的应对准备,确保一旦发生能够快速稳妥处置。

2

制定完善的应急处突预案,联合地方公安机关及站区单位组织开展反恐处突演练,提升应对突发事件的能力水平;消防监督检查部门深入铁路站段、车站、厂矿,对假日消防重点部位开展“地毯式”排查,发现消防隐患做到及时整改,确保节日期间各类消防事件“零发生”。以高铁治安防范为重点,对铁路沿线开展高密度线路巡逻,及时发现影响高铁动车行车期间的各类隐患,确保高铁运行安全畅通;加大线路法制安全宣传力度,对铁路沿线废旧金属收购站点进行全面的回访签约和宣传,采取集中清查与日常检查相结合的方法,严厉打击拆盗、非法收购铁路器材违法犯罪活动。

此外,为更好的服务广大旅客群众平安出行,该处各单位还组织开展“我为群众办实事”爱民服务活动,铁路民警立足本职岗位,积极主动为旅客做好事、解难事,确保广大旅客群众过一个平安祥和的节日。(安莉 通讯员 王小东)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉