> 要闻

【续写丝路新篇章】图木舒克:多彩活动推动文化润疆工程持续深入

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

微信图片_20210928174028

中国网讯(姬文艳)乾隆御题青玉盘、金佛塔、青玉嵌白玉八宝纹盒……9月29日,故宫博物院藏的120余件清代宫廷御用金、玉器首次走进新疆生产建设兵团,在位于第三师图木舒克市的新疆屯垦历史博物馆进行免费展出。

图片10

图片11

展览现场

本次展览是一段鲜活历史的集中展示,也是一睹稀世珍宝的文化盛宴。展览由故宫博物院、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市政府主办,通过清代宫廷御用金、玉器等珍贵文物在宫廷祭祀、万寿、贺岁等三个隆重仪典中的使用,展示清代工匠巧夺天工的艺术成就,以及这些文物反应出的清代宫廷礼制与生活,展览将持续至2022年1月5日。

图片12

图片13

图片14

图片15

图片16

部分展品

图木舒克市位于南疆四地州地理中心、中巴经济走廊关键节点,古丝绸之路和新丝绸之路在此融合交汇,古代屯垦、现代军垦文化和事业在此发祥发展,集华夏文明、屯垦历史、汉唐风韵、西域特色于一身。为深入推进落实“文化润疆”工程,近几年来,图木舒克市建成新疆屯垦历史博物馆、唐王城千年屯垦文化体验中心,举办第一届图木舒克(中国)历史文化论坛、徐悲鸿画展,搭建“百姓大舞台”,开展“兵团儿女心向党”“文物映耀百年征程”等系列文体活动,把文化润疆做深做实,落实到每一个具体项目中。

图片17

故宫博物院副院长闫宏斌介绍展览情况

“这是我们故宫博物院第一次走进新疆生产建设兵团。下一步,我们还会在文物展览、教育活动、艺术欣赏、文物修复等方面跟兵团开展更加紧密的合作,做好援疆工作的同时,把文化教育展览推到兵团更多地方去。”故宫博物院副院长闫宏斌表示。

来源:中国网  责任编辑:邹钰坤