> 城市

东庄水利枢纽工程顺利通过导(截)流阶段验收

9月28-29日,陕西省水利厅在西安组织召开了东庄水利枢纽工程导(截)流阶段验收会议。经验收委员会充分讨论,同意东庄水利枢纽工程通过导(截)流阶段验收。

28日上午,验收委员会实地查看了东庄水利枢纽工程现场,听取了项目法人、设计、监理、施工、质量监督等单位和技术预验收专家组的汇报,查阅了相关资料。经质询讨论,验收委员会认为,东庄水利枢纽工程形象面貌满足截流要求,与截流有关的单元工程、分部工程、单位工程经评定均达到合格及以上等级,截流设计报告、2022年度汛方案已批准,截流施工方案已编制完成,雍高水位以下的移民安置已通过专项验收,截流准备措施满足要求,有关工作已做出安排。一致同意东庄水利枢纽工程通过导(截)流阶段验收,可以适时开展导(截)流施工。

据悉,东庄水利枢纽采用一次性拦断河道、右岸导流洞泄水的导流方式。初期施工导流标准为10年一遇洪水标准;中、后期导流采用坝体挡水度汛,度汛标准为50年到200年一遇洪水标准。

东庄水利枢纽导流洞工程布置于右岸,断面为城门洞型,断面尺寸为17米×19米,洞身采用全断面钢筋混凝土衬砌型式。上游围堰采用胶结砂石围堰,高55.2米,下游围堰采用石渣填筑,高27.6米。据悉,工程将于2021年10月上旬实施泾河截流,截流成功后即开始上下游围堰施工,计划2022年5月底汛前上下游围堰完成施工,为混凝土双曲拱坝浇筑施工创造条件。(王瑞琨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉