> 要闻

李明:宝坪高速——创新精神筑就洞穿秦岭通衢大道

9月30日,宝坪高速公路全线建成通车。这一穿越秦岭南北的运输大通道历经5年建设、提前1年建成,是公路建设者本着创新精神筑就的一项超级工程。建设者大胆创新攻克洞穿秦岭的技术难题,运用前沿科技为公路建设提档加速。

秦岭天台山特长隧道工程共分四个区段,由中交第二公路工程局有限公司宝坪11标承建第二区段,通过大坡度斜井有轨运输辅助主线隧道施工。

图片8

在采访过程中,中交二公局宝坪高速11标项目总工程师李明介绍,因本标段在秦岭天台山特长隧道中段,没有进洞口和出洞口,只能将1号通风斜井作为通道进入正洞掘进施工3185米。

1号通风斜井左线纵坡-40.175%,全长868.694米;右线纵坡-36.153%,全长962.706米。其纵坡坡度之大、斜井长度之长、承担主洞任务量之大,目前均为行业之最。

图片9

水泥卸槽

建设人员克难创新,借鉴矿山施工经验,安装了3套有轨运输系统,解决施工过程中人、机、料的运输问题。

随着正洞施工掘进的增加,有轨运输需求量不断增加。为了提高运输效率、杜绝安全隐患、减少施工成本,项目团队立即进行研究分析、探讨尝试。针对轨道出渣这一影响掘进进度的主要原因,项目技术管理人员、作业工人、设备操作手等全员采用发散思维,最终采纳洞内碎石加工拌合一体化施工方案:在洞内设碎石加工厂和小型拌合站,将隧道弃渣加工成碎石用于喷射混凝土的拌制,既减少弃渣外运的工程量,又减少向洞内运输喷射混凝土量,减轻有轨运输的工程量。这一创新举措令工期缩短了6个月。

图片10

斜井底水泥转运罐车

图片11

洞内碎石加工设备

改进水泥卸槽运输技术是另外一大创新。据李明介绍,施工过程中主要面临的复杂地质结构为断层破碎带,该断层与左洞、右洞斜交,断层通过处岩体破碎,易坍塌和局部涌突水。项目部精心组织施工,分别在左斜井安装混凝土溜槽,解决洞内混凝土的问题;在右斜井安装水泥卸槽,创新改进水泥卸槽运输技术,利用空气动力将散装水泥从斜井洞上输送至洞下。卸槽分上下两层,通过在卸槽纵身间隔设置鼓风机并调整连接角度,使其产生向下的空气动力来悬浮水泥通过卸槽上层运输至斜井洞下。这一技术革新助力断层开挖任务圆满完成。

宝坪高速项目全线地处秦岭腹地,穿越天台山国家级风景区、天台山国家森林公园、神沙河省级自然保护区、嘉陵江-清水河饮用水源地等重要生态环境敏感区,对环境保护、水土保持要求极高。

宝坪11标地处秦岭嘉陵江源头景区,项目建设始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。项目施工时洞内实施水循环利用(打钻、喷浆、洞内洒水除尘、喷雾养护);洞外排水实施四级沉淀加专用污水处理等措施。施工中开展弃渣资源化利用,进行碎石加工再利用。钢筋棚内安放4台可移动式焊烟收集器,可以将电焊作业时产生的焊烟全部收集。隧道照明选用LED光源,采用无级调光控制,避免过度照明降低能耗。

宝坪高速不仅是一条通行道路,也是奋战在建设一线的中交人用创新开拓精神筑就的一条科技之路。在这条贯穿秦岭南北的交通要道上,先进科技一路相随。

公路通车后,能否在雨雾冰雪等天气下安全行车考验着宝坪高速的建设者们。为了最大可能提供“全天候通行”,他们采用了一系列科技手段来感知、预警极端天气,为行车安全提供保障。具体措施包括在秦岭天台山超长隧道群部分桥隧连接处设置防雪棚和增加LED透雾引导标识,保障极端天气的行车安全;同时在隧道内优化设置回转车道,隧道洞口通过桥梁加宽与导洞疏散通道组合,形成上下环形救援通道;设置八字形交通转换带,使隧道内局部段落因故封闭条件下,可通过交通转换带进行局部单洞双向行驶绕过封闭区,实现道路通畅。

信息时代,网络通联必不可少。对于在秦岭山中行车的5G信号问题,李明表示,手机信号通过有线基站引入洞内,再由基站天线传送到隧道各处,满足洞内手机信号全覆盖,实现驾驶途中手机信号畅通无忧。

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯