> 要闻

宝坪高速公路全线通车

9月30日,由陕西交通控股集团建设、中交二公局参建的宝坪高速公路全线建成通车。作为穿越秦岭南北的运输大通道,宝坪高速历经5年建设、提前1年建成,为共和国生日献上了一份厚礼。

图片1

陕西省政府副秘书长吴聪聪宣布通车令,陕西省交通运输厅厅长夏晓中在通车仪式讲话,宝鸡市委书记惠进才致辞,陕西交控集团董事长张文琪出席仪式,陕西交控集团总经理孔庆学在仪式上介绍项目情况。

图片2

宝坪高速公路始于宝鸡高新区潘家湾,止于凤县坪坎镇北,全长73.238公里,是继京昆、包茂、福银、沪陕高速之后,陕西第5条穿越秦岭的高速公路。它是国家高速公路网银川至昆明线(G85)的重要组成路段、陕西省“2367”高速公路网规划定汉线宝鸡至汉中高速公路的重要组成部分。

图片3

宝坪高速的通车实现了银昆线在陕西境内的全线贯通,对于贯彻落实新一轮西部大开发和“一带一路”倡议,完善国家高速公路网,改善区域交通环境,促进关天、成渝两大经济区合作交流,推进宝鸡全国性综合交通枢纽建设,助力陕西新时代追赶超越具有重要意义。

宝坪高速公路全线采用双向六车道高速公路标准,设计时速80公里,桥隧占比72%,共有桥梁52座、隧道16座,是陕西省目前在建高速公路中规模最大、建设标准最高、施工难度最大的项目。

图片4

自2016年8月开工建设以来,全体参建员工牢固树立和践行“品质工程”理念,穿越秦岭艰险、打通银昆断点,克服气候严寒、战胜涌水困难,狠抓质量管理、盯紧安全生产,敬畏生态敏感、践行环保理念,抗击新冠肺炎、筑牢疫控防线,数万名建设者历经五载奋战,刷新多项国内外纪录。

宝坪高速全线控制性工程——秦岭天台山超长隧道群总长32公里,其中长度15.56公里的天台山特长隧道横穿秦岭主脊,为双向六车道分离式隧道。参建人员攻坚克难,破解了公路隧道建设的世界性难题,开挖总出渣量517万立方米,施工过程中钢材用量5.6万吨,混凝土用量126万方,工程量和建设规模居世界公路隧道第一,书写了中国高速公路多车道隧道建设的历史记录,创造了世界公路隧道的又一项超级工程。

图片5

据了解,中交二公局宝坪11标承建天台山隧道第二区段,采用大坡度、长距离有轨运输斜井辅助正洞施工,包括隧道正洞左、右线各3185米、1号斜井左线868.694米、1号斜井右线962.706米的掘进任务。项目在建设过程中,克服施工难点,拓展四新技术,弘扬工匠精神,打造品质工程,积极推广聚能+水压爆破、混凝土溜槽、水泥斜槽、洞内砼拌合运输一体化等“四新”技术,在保证安全的前提下,全面提升了施工效率和建设品质;通过优化绞车系统安全保护措施、视频实时监控等信息化管理措施,保证了建设期间有轨运输安全运行22万公里;不断优化隧道通风方案,通过聚能+水压爆破技术及建设风仓、增加射流风机等措施改善作业环境,以高点定位、创新管理,确保项目“平安百年品质工程”建成通车。截至目前,项目共获得实用新型专利5项,省级工法3项,局级课题立项6项,“聚能+水压爆破”获得中国交建五小创新金奖,2项QC成果获陕西省建筑业协会优秀QC成果三等奖,陕西省建设工程科学技术奖一等奖1项,中国公路协会科技进步三等奖一项。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯