> 城市

“海绵城市”的“税务管家”

“海绵城市”是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,是修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力的创新举措,对城市高质量发展具有重要积极意义。2021年6月,陕西省铜川市成功申报为全国海绵城市建设示范城市。

国家税务总局铜川市新区税务局积极响应市委、市政府关于系统化全域推进“海绵城市”建设的号召,立足本职,落实税费优惠政策,做好“绿色税收”文章,为“海绵城市”重点项目提供“税务管家”全程贴心“伴税”服务,助力铜川生态文明建设,为建设美丽幸福城市贡献税务力量。

“六专”服务为海绵城市“添动力”

9月28日,铜川“海绵城市”新区项目税务管家服务站正式挂牌成立。“海绵城市税务管家服务站的建立,让我们更有信心在建设海绵城市的道路上乘风破浪。”铜川市新区海绵办负责人王高芳说。

图片9

服务站的建立,旨在建设一支由税务管家直接服务,管家团队业务支持、管家顾问深度参与的税务管家专业化服务队伍。铜川市新区税务局聚焦“便捷高效”,突出“按需服务”,围绕“精细”“务实”“管用”的工作原则,为海绵城市建设量身定制“六专”税务管家服务措施,即专班对接搭建平台,专人提供税务服务,专组解决涉税难题,专用通道办理涉税事宜,专项推广税收风险提醒,专岗负责涉税投诉处理六大方面,为铜川“海绵城市”新区项目建设提供点对点、实打实、全天候、贴身式管家服务,为海绵城市增添动力。

政策支持为海绵产业“谋发展”

铜川市新区税务局以海绵城市建设为契机,积极培育“海绵产业”,力促陶瓷、建材等传统产业升级,形成了海绵城市建设带动海绵产业发展,海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。

图片10

“生产透水砖不仅环保利润高,还有税务部门的政策支持,环保费改税后,我们企业负担同比下降了近30%,省下的税费可以用于新型透水砖的研发。作为本土产业,能为家乡建设出力,我们也倍感骄傲和自豪。”铜川华原新绿实业有限责任公司相关负责人刘雪说。

走进铜川华原新绿实业有限责任公司,生产线上一派繁忙景象,一块块用粉煤灰制成的透水砖已加工完成,等着运往海绵城市项目建设基地。

华原新绿成立于2011年8月,近年来积极响应铜川市“大力推进节能减排,发展循环经济”的号召,大力推进粉煤灰、煤矸石、矿渣、工业固体废弃物的研发利用和新型环保节能建筑材料的生产,是铜川海绵产业的标杆企业。

在铜川还有数十户海绵产品研发生产企业为铜川海绵城市建设默默贡献着,铜川市新区税务局充分利用税收大数据,链接产业上下游,深入企业宣传辅导,帮助企业吃透政策、畅享优惠,税企携手共促铜川新区系统化海绵城市建设。

银税互动为海绵企业“解难题”

“我们民营企业凭借诚信纳税轻松获贷,得益于国家的好政策,得益于税务部门的全力支持,‘税银贷’真正缓解了企业资金周转压力,也增强了我们的发展信心。”刚拿到60万元贷款的铜川市新区万宁环保地砖有限责任公司总经理崔阿宁的欣喜之情溢于言表。

图片11

万宁环保地砖有限责任公司主要从事主营透水砖、喝水砖等海绵材料的生产与销售。今年以来,受设备投资加大、人员工资上浮等因素影响,面临一定的资金压力,铜川市新区税务局了解到这一情况后,第一时间全面、细致地查询了企业涉税情况,按照上级“银税互动”工作要求,积极对接铜川工行,通过“税银贷”及时为万宁发放贷款60万元。

“我们将把这笔钱用于研发废旧轮胎制作透水砖托盘,力争年底前实现45%的产能增幅。”崔阿宁说。

“海绵城市建设是惠及民生、利好企业的重要工程,积极服务海绵城市建设,共建美好城市是铜川市民应尽的社会义务,更是税务部门的职责所在。”铜川市新区税务局有关负责人表示,“下一步,铜川市新区税务局将以项目需求为导向,全程跟踪项目进度,全力为项目建成保驾护航,在精准纳税辅导、规范税收执法等方面持续发力,打出支持海绵城市建设‘组合拳’,为海绵城市建设增添动力,为幸福城市建设贡献税务力量。”(袁相龙 通讯员 高雯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉