> 经济

陕西引汉济渭三河口水库首次开展鱼类增殖放流

9月29日,引汉济渭三河口水库首次鱼类增殖放流活动在汉中市佛坪县三河口库区上蒲家沟码头举行。陕西省水利厅副厅长宇涛宣布活动开始,陕西省发改委农经处处长孙越鑫出席活动,陕西省引汉济渭公司党委书记、董事长杜小洲,汉中市农业综合执法支队队长王志刚讲话,引汉济渭公司总经理董鹏主持活动。

杜小洲表示,三河口水库鱼类增殖放流活动,对于丰富汉江水系渔业资源、修复水域生态具有十分重要的意义。引汉济渭公司将持之以恒地开展鱼类增殖放流活动,逐年加大放流规模,持续做好放流效果监测,当好秦岭生态卫士,以实际行动打造生态引汉济渭,为陕西追赶超越提供有力的水安全保障。

王志刚表示,三河口水库是引汉济渭工程的重要水源,保护好库区的生态环境和水生生物资源,让一江清水源源不断穿越秦岭,润泽关中,造福“三秦”人民,是光荣的责任和使命。希望各级组织和广大群众能把汉江水质保护好,把水生生物资源养护好,构建“水丰、鱼肥、民富”的绿色发展格局,促进人与自然和谐发展。

汉中市公证处公证员对本次活动进行了公证。与会领导及三河口水库建设各方代表将鱼苗有序放流进入库区。放流活动前,与会人员参观了黄金峡鱼类增殖站和三河口大坝施工现场,听取黄金峡鱼类增殖站的建设、生产、运营等情况汇报,全面了解三河口水利枢纽工程安全、质量、生产进度情况。

本次放流活动放流鱼苗17.5万尾,包括青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、赤眼鳟、鳊鱼、翘嘴鲌7个品种,均由黄金峡鱼类增殖站繁殖培育。为确保放流成效,鱼苗在黄金峡鱼类增殖站经过了水温适应性训练和防疫检测,符合相关放生要求。据悉,黄金峡鱼类增殖站于2020年11月建成,被国家生态环境部誉为“亚洲最高标准”的鱼类增殖站,目前,已累计培育青鱼、草鱼等幼苗24万尾,正在开展鯮、蛇鮈、尖头鲌和汉水扁尾薄鳅等珍稀鱼类人工繁殖、放流科研攻关。(通讯员任童)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯