> 乡村振兴

江苏徐州市邳州举办乡村振兴观摩考核活动

近日,江苏省徐州市邳州全市乡村振兴观摩考核活动举行,对11个镇(街道)的农业经营体系和乡村建设成果集中检阅,通过拼实绩、晒项目、鼓干劲,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

乡村振兴观摩考核活动一行观摩调研了各镇乡村振兴都有哪些特色,取得哪些成效,从经营体系建设来看本次观摩到的各镇乡村振兴情况,四户大墩子银杏生物发展银杏苗圃2.6万亩,邹庄“称二两”联盟企业与村集体和农户签订2000亩托底回购协议,补齐银杏、炒货产业链;增加了收入。车辐山以多福山农业公司为统领、16个村级合作社抓运营,直接带动6000余名农民增收。

邢楼形成“3+1+N”农业经营体系,村均集体收入47.3万元,全镇农民务工收入670余万元。优化了服务。土山镇以“农事服务中心+各类经营主体+小农户”组织形式,提供集农资供应、农机作业、仓储物流等于一体的全产业链服务。车辐山建立以金丰公社、泰钢农业等为代表的农业社会化服务组织,实施土地托管。

在看到成绩的同时,也看到经营体系建设中的短板不足:镇级公司带动性不强,规模普遍偏小,利益联结不够紧密,营销水平参差不齐。从乡村建设来看,各镇(街道)迅速行动、积极作为;基础设施逐步完善。陈楼镇陈楼村、港上庄安村、邳城新山河村等在完善基础设施上发力用劲,水电路气网等建设完备。公共服务不断优化。议堂柳新村建设了养老服务中心、幼儿园、卫生室,炮车街道张圈村道德讲堂、农房书屋,满足了老百姓的教育、医疗、养老等需求。治理能力持续提升。议堂镇柳新村成立小区管理委员会。岔河马庄村实施了“支部谋划、代表协商、村民参与”乡村建设模式,汇聚了民智民力,赢得了民心民意。存在的不足主要是:典型示范作用发挥不够、长效管理有待强化、村集体经济仍需壮大。

从农业经营体系来看,车辐山镇围绕发展现代农业,大力发展农业经营主体,不断提升社会化服务水平,持续培育新型职业农民,构建了以镇级多福山农业公司为统领、16个村级合作社抓运营、6000余名新型职业农民参与生产的新型农业经营体系,全镇土地规模经营面积达2万余亩。

四户镇农业经营体系很有特点,四户镇以邳州市四方农业发展有限公司为龙头,以上海蔬菜外延基地、黑色农产品,订单土豆、速冻蔬菜加工为抓手,在镇内发展订单农业会员2440户、1.3万亩,村集体公司自营0.092万亩,辐射带动周边乡镇3万亩,年加工销售农产品58000吨,产值26000万元。

土山镇在农业经营体系方面下功夫,为解决当前各类农业经营主体生产过程中干不了、干不好、干起来不划算的问题,土山镇以“农事服务中心+各类经营主体+小农户”的组织形式,围绕农业全产业链条,提供集农资供应、技术集成、农机作业、仓储物流、农产品营销等服务于一体的农业生产经营综合解决方案,实现连片规模管理服务,提高粮食生产效益。

邹庄镇紧紧围绕“产业升级、富民强镇”总体目标,探索构建“镇+村+企业商户+农户”四级联动经营体系,抓资源促整合、抓品牌促运营、抓平台促增收,实现三产融合,擦亮“邳州炒货”金字招牌。该镇投资500万元建设2200平方米主题电商直播基地,联盟企业与村集体和农户签订达2000亩托底回购协议,补齐炒货产业链。

邢楼镇农业经营体系也是可圈可点,近年来,邢楼镇立足资源禀赋,着力推动农业产业结构调整,有效解决了“谁来种、种什么、怎么种”的现实问题。“青平辣椒思田瓜,稻鸭米加稻田鸭;园艺绿植绣球花,红颜草莓甜叶菊茶”这些都是邢楼“3+1+N”经营体系下产业发展的突出代表。目前,该镇规模经营土地1.3万亩,村均集体收入47.3万元,全镇农民务工收入670余万元,以强村带民富成效初显。

从乡村建设方面来看,议堂镇柳新村新型农村社区占地234.8亩,建筑面积65655平方米,共安置刘前村、虎丘村群众496户。在这里,党群服务中心、居家养老服务中心、幼儿园、医疗卫生室、生活超市、文化体育广场、村民游园广场、污水处理厂等一应俱全,天然气户户通,雨污管网全覆盖,人居环境持续改善提升。

岔河镇马庄村的白墙黛瓦,小桥人家引人注目,马庄村以整合土地资源、改善群众居住条件为契机,以布局合理、间距适当为基本要求,推进农民住房条件改善工作。发动村民共建共治共享,村容村貌显著提升,村民幸福感不断增强。用心涵育的文明乡风,正成为新农村的“魂“,成为不断推动乡村振兴向高质量发展的内生动力。

炮车街道从特色产业发展、农民住房条件改善、农村基础设施建设、人居环境整治等方面建立健全长效机制,打造宜居宜业宜游宜享的幸福家园。炮车街道实施的张圈美丽乡村提升项目,加大整治力度、完善基础设施、改善住房条件……得到了群众的大力支持和一致好评,大力提升了群众的幸福感和满意度。

陈楼镇陈楼村创建徐州市级特色田园乡村以来,陈楼村以人居环境提升和配套设施完善为基础,通过美好空间环境的营造促进产业发展、文化复兴、生态改善和村庄治理,提升村民的获得感和幸福感。项目总投资1290万元,村容村貌焕然一新。

港上镇庄安村立足资源禀赋,把生态优势转化为发展优势、富民优势,围绕“种菜植绿结合、道路住宅分离、保洁体系完善”3个板块推进村庄环境提升,打造古栗园特色风貌,建设游客接待中心、生态停车场等旅游配套设施。2020年村民人均纯收入24540元,村集体收入90余万元,被命名为江苏省特色田园乡村。

邳城市农业农村工作深挖乡土文化内涵,厚植生态底色,突出发展特色,彰显乡村本色,打造特色田园村庄,绘就了一幅“生产美、生活美、生态美”田园乡村振兴画卷。(刘涵 汤元文 梁娇 徐凯歌 索晓飞)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:江苏徐州市邳州举办乡村振兴观摩考核活动)