> 城市

宝鸡陈仓税务:赛马比武“识人才” 春风逐梦“办实事”

“我们将以梦为马,不负韶华。请党放心、兴税有我!”近日,国家税务总局宝鸡市陈仓区税务局青年干部在“春风逐梦社”赛马活动启动仪式上面对党旗、税徽许下铮铮誓言。

青年是国家脊梁、民族希望,是税收事业发展不可或缺的中坚力量。如何帮助青年干部更快融入实际工作,有效提升素质能力和实战经验?

对此,国家税务总局宝鸡市陈仓区税务局为青年干部量身定制赛马比武培养计划,启动“春风逐梦社”赛马活动,以赛促学,以学促用,对内“墩苗培根”,提升青年干部综合素质;对外“倚才亮剑”,发挥优秀人才价值作用,依托标兵人才、岗位能手、各级各类人才库人员以及业务骨干,完成重大税收改革和攻坚任务,在实践的“赛马场”中“相马”“选马”,全方位磨练打造和积极培养优秀人才,推动税收事业健康快速发展。

苦练内功育“良驹”

该局以“学党史、强基础、精业务”为主线,开展每周一学、每月一讲、每季一测“三个一”青年干部大学习系列活动,强化税收业务能力,提升个人综合素质,引导青年干部勤学善思,笃学励行,推动区域税收工作取得新实效。注重理论学习和实践锻炼相结合,开展师徒帮带、精准施训、实践磨砺、多岗锻炼等干部培养组合拳,让年轻干部“工作能谋、遇事能干、难题能破”,为新时代税收现代化建设贡献青春力量。

与此同时,建立“春风逐梦社”青年工作室,充分发挥工作室“孵化器”及人才培养“练兵场”的作用,将业务研讨与人才培养有机结合起来,促进青年干部快速成长,夯实“会干事”的功底。

该局青年干部2人入选全省税务系统标兵人才,4人入选省局人才库,1人入选“115工程”专业骨干、16人入选岗位能手;7人考取“三师”资格。

墩苗赛马办实事

“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。该局以“我为群众办实事”为引领,立足行业实际和主责主业,将为民办实事作为提升青年干部业务能力的课堂。“春风逐梦社”下辖沙场点兵—练兵比武队、春风十里—便民服务队、红旗飘扬—党建引领队、阔斧流星—创新改革队、探本溯源—税源管理队、箭无虚发—税务管家队、开源节流—以“电”革新队、牢根固本—风控维稳队八支赛马队,围绕练兵比武、便民服务、税费改革、税源管理、重点项目、发票电子化改革、税种管理、风险防控等重点税收工作发力。

建立重点项目“税务管家”工作站,积极投身乡村振兴,进村入户宣传讲解养老保险、医疗保险政策,创新推行建筑扬尘环境保护税“一站式服务+全流程管理”,大力促进“以税控污”……青年干部主动承担“急、难、险、重”任务,在一线锻炼中经风雨、壮筋骨、强本领,在实践的“赛马场”上各显神通、追赶超越,用心用情用力为纳税人缴费人办实事解难题。

该局“春风逐梦社”箭无虚发—税务管家队青年税务干部走进正威宝鸡新材料城项目,设立“税务管家”工作站,设身处地为企业解决急难愁盼问题,助力正威项目早投产早见效。正威宝鸡新材料城项目一期总投资预计50亿元,2021年前七个月营业收入达到14.19亿元,项目的落地实施对区域经济发展具有辐射带动影响。

“现在正是我们项目加快建设的关键时期,有了‘税务管家’点对点服务,我们办税更加便捷,诉求响应更加迅速,政策享受更加及时,极大提高了我们项目建设发展的信心。”正威宝鸡新材料城项目总经理王成东由衷为税务部门贴心服务点赞。

“你好!你们扫描这个二维码就可以清楚知晓建筑扬尘环保税相关政策,我们将为你们项目提供‘一站式’服务。”该局创新推行“一站式服务+全流程管理”,联合生态环境部门制作《施工扬尘环保税温馨提示牌》和《温馨提示书》,“春风逐梦社”牢根固本—风控维稳队实地走访项目施工单位送政上门,方便环保税政策“码”上知。

赛马场上选“骏马”

完善青年干部培养考评机制,建立竞赛舆图,对八支不同赛道的马队按照工作进度全程监测,将目标完成、工作创新举措、青年干部成长进步等实绩考评情况纳入动态管理,通过实际工作效应进行评比打分,以分值差异和排名次序刺激队伍扬鞭策马奋力追赶。各支赛马队制定竞赛方案,组织队员抓紧落实,力争将赛马活动早出成效。

“八支赛马队同步竞技,我们很有压力,但也激发了动力。”春风十里—便民服务队队长李璐表示。

在同一个赛场上,青年干部对标杆、找差距、补短板。主动比学赶超;在同一把尺度下,精准识别青年干部,助推优秀青年干部在相互比拼、争相展示中脱颖而出。

“我们将通过赛马比武,激励青年干部‘想干事、能干事、会干事、干成事’,最大限度激发青年干部的才智和潜能,为税收事业发展蓄积青春力量。”国家税务总局宝鸡市陈仓区税务局党委书记、局长,“春风逐梦社”社长张炜表示。(袁相龙 通讯员 李康莉 石昊天)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉