> 开发区

西安航天基地两家企业上榜“中国企业500强”

9月25日,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的“中国企业500强”“中国制造业企业500强”,中华全国工商业联合会发布的“中国民营企业500强”榜单正式揭晓,陕西省共有10家企业入围“中国企业500强”名单,西安航天基地两家企业榜上有名。

西安航天基地辖区企业陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤集团”)以2020年3403亿元营业收入,位列“中国企业500强”名单第66位;隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份”)凭借稳健发展,分别位列“中国企业500强”第365位、“中国制造业企业500强”第172位、“中国民营企业500强”第176位。

产业发展动能强劲 科技创兴捷报频传

陕煤集团技术研究院新能源材料基地生产车间

近年来,陕煤集团坚持“以煤为基、能材并进、技融双驱、蜕变转型”的转型发展战略,以改革创新为动力,以科技支撑产业转型升级,科技创新驱动发展格局加速形成,规模实收入利润不断提高,踏上了高质量发展之路。销售收入和利润总额从2015年的1906亿元、0.53亿元,增长到2020年的3403亿元、175亿元。陕煤集团连续七年入围《财富》“世界500强”榜单,今年位列220位。

陕煤集团的强大经济及研发实力,将带动西安航天基地能源型行业快速发展。尤其是在清洁能源方面,陕煤集团加大重大基础研究和核心技术攻关力度,为能源型产业技术进步贡献了力量,为西安航天基地进一步完善、增强能源型产业及产业链提供强大引领。截至目前,陕煤集团共投入科研资金350多亿元,研究院开展重点科研项目200多项,引进院士6人、硕博士专业研发人员400余人,促进科研实力整体跃升。

隆基股份光伏发电站

光伏产业处在世界发展风口,作为西安航天基地的龙头光伏企业,隆基股份的此次入围,不仅代表了企业强大的发展实力,也推动科创航天、产业航天建设迈上新台阶。从今年整体发展来看,西安航天基地产业发展势头良好,工业生产保持平稳运行,众多科技成果正在与区域经济深度融合,科技成果转化率屡屡提升。尤其是航天产业、新能源产业、软件及信息服务等增长较快,捷报频传。

8月31日,隆基股份公布2021年上半年成绩,报告指出,2021年上半年隆基股份实现营业收入350.98亿元,同比增长74.26%;实现归属于上市公司股东净利润49.93亿元,同比增长21.30%。作为我国成长起来的全球最大、发展最快的光伏制造企业,自2016年隆基股份推出第一代Hi—MO组件后,系列产品就不断迭代更新,今年6月初,隆基股份公布了N型TOPCon电池研发转换效率达到25.21%,HJT电池研发转换效率达到25.26%,最新公布的P型TOPCon电池研发转换效率达到25.19%,不断刷新世界纪录。

西安航天基地重点聚焦“碳达峰、碳中和”,贯通光伏产业创新链供应链服务链,推进新能源新材料产业链垂直整合和横向延伸,特色产业优势凸显。随着西安美畅产业园等的落地,西安航天基地光伏产业将在龙头企业的引领下,进一步强链补链延链,成为推动区域高质量发展的强大动能。

锚定发展靶向 产业发展百花齐放

在航天产业方面,9月17日13时34分神舟十二号载人飞行任务取得圆满成功,三名宇航员顺利出仓,此次载人航天任务中航天科技集团五院西安分院和中国航天科技集团六院功不可没。7月4日8时11分,航天员刘伯明成功开启天和核心舱节点舱出舱舱门,中国航天科技集团五院西安分院研制的第三代中继终端产品为我国航天员首次出仓活动全程护航,取得圆满胜利。除此之外,中国航天科技集团六院还在航天液体动力领域3D打印全流程技术实现新突破。

在第十届中国创新创业大赛(陕西赛区)组委会公布了获得一二三等奖和优秀奖企业名单,西安航天基地11家在孵企业位列其中,各类奖项均有涉及……在科创航天的引领下,西安航天基地以十个科技产业园建设为依托,积极构建大中小科技企业梯次培育机制,聚焦众创空间、孵化器、加速器等孵化载体,遴选出一批技术水平领先、竞争能力强、成长性好的科技型企业或项目团队纳入培育库。

目前,西安航天基地拥有国家级重点实验室3个,国家级企业技术研发中心4个,国家级创新中心1个,国家地方联合工程研究中心2个,院士工作站10个。累计培育科技型中小企业500家,高新技术企业210家,较往期增长趋势明显。

今年以来,西安航天基地紧贴十个航天建设等重点工作任务,科学统筹,扎实推进,全力掀起“十个热潮”,推动十个航天建设实现新突破,先进制造业结出了累累硕果,获得“省级数字经济示范区”授牌;被评为国家新型工业化产业五星级示范基地,成为西北地区唯一一家获得五星级评价的产业基地,发展势头向好。

科创航天建设也在发展中呈现百家争鸣、百花齐放的绚烂景象。这背后,是西安航天基地锚定产业发展靶向、厚植科技创新沃土结出的硕果。持续优化“四最”营商环境,擦亮营商环境“金字招牌”,西安航天基地还将持续为产业航天、科创航天注入强劲动能,厚积区域高质量发展“硬实力”,助力十个航天建设迈入新征程。(西安航天基地)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯