> 开发区

2021“艺万象”诗经文化活动月来了

9月29日上午,2021“艺万象”诗经文化活动月启幕仪式暨“墨宝诗林”诗经主题书画作品收藏展启幕仪式在诗经里小镇顺利启动,标志着诗经里小镇国庆主题活动的正式开始,2021年西咸新区沣东新城“诗意沣东,金秋乐游”文化旅游消费季的正式来临。

图片1

本次2021“艺万象”诗经文化活动月紧扣“诗意之城、诗词之乡、诗经之河”主旨,采取“线上+线下”形式,以文化赋能旅游,着力打造让诗意再回诗意之城,让诗经再现文化盛宴,持续提升沣东新城作为诗经诗词发源地的辐射力和影响力,推动诗经文化的传承与发展。

诗经是华夏文化之源头,它的魅力需要通过更多的展现形式走进大众视野。此次开幕式以“走出诗经”为起点,让两千多年前的诗经文字复活,古今共振,共同感受中华文明百折不挠的生命力。诗经吟诵,平仄有韵;古风乐舞,蒹葭清风……向众多游客铺陈出磅礴的诗意之象。

仪式上,诗经吟诵《蒹葭》、古筝曲韵《盛世国乐》、诗经吟诵《小雅·鹿鸣》、非遗器乐《盛世华章》等活动精彩上演。

图片2

少年强,则中国强;文化兴,则中国兴。青少年对于传统文化的传承,意义重大,伴随着沣东六小的众多学子在仪式上以传统“开笔礼”,正衣冠、朱砂启智、启蒙描红、击鼓明志,2021“艺万象”诗经文化活动月正式启幕。

诗经,中华优秀传统文化熠熠生辉的璀璨明珠,以其穿越时空的强大生命力和艺术感召力,受到越来越多人的喜爱。

从古时的金鼎、竹木、绢帛等镌刻的诗经到现在各种飘着墨香的书画艺术的诗经传播方式,诗经正在逐步走向大众。作为活动月众多文化活动之一,“墨宝诗林”诗经主题书画作品收藏展也在小镇老舍茶馆开展迎宾,本次作品展邀请了百余位书法家持续半年,从多种书法艺术角度,多种艺术理解视角,呈现沉浸式的诗经主题书法创作。

图片3

此外,在整个2021“艺万象”诗经文化活动月期间,诗经里小镇在诗经文化主题之下,融合吟诵非遗文化、古琴大赏、创意书法等艺术形式,同时结合线上吟诵挑战、大众点评打卡等众多新生代的时尚玩法,全方位展示文化小镇的魅力,传递最中国风的文化内涵。

浩瀚沣河水,流芳自古今。一场集文化交流、旅游演绎、诗意体验为一体的盛会,正在助力沣河两岸重新优雅。这个十月,诗经里小镇将用古韵与潮流交融、浪漫与诗意共响等系列精彩活动,为广大市民及游客朋友开启一个惊喜连连、趣味多多的诗意之旅。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉