> 乡村振兴

“致富明星村”的新时代画卷

“为啥生在这么个穷窝窝?”20年前,在位于秦岭北麓的蓝田县小寨镇董岭村,一群年轻人背着铺盖卷,踏上外出打工的路。他们觉得,离开才是唯一的出路。

“民宿得提前一周预订,不然根本抢不到!”20年后,一群游客带着行李,来到董岭村“打卡”。游白鹿原影视城、赏青山绿水、住山间民宿、吃农家饭菜……董岭村成了远近闻名的旅游地、“致富明星村”。

这样的“逆袭”不是偶然。近年来,董岭村按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,把抓党建与产业培育、乡村旅游、环境治理有机结合,推动形成了“支部引领、党员示范、全民参与”的乡村振兴格局,一幅产业强、村庄美、群众富的董岭村新时代画卷徐徐展开。

“现在美好的生活,一是源于党和国家的好政策,二是因为村上选了位好书记,建了一个好班子,定下了适合董岭村发展的好路子。”9月25日,如今已是一家旅店店主的董岭村村民杨岳峰对记者说。

杨岳峰说的好书记叫李田利,是现任董岭村党支部书记。1996年,26岁的李田利不顾家人阻拦,从收入稳定的国企辞职回到家乡,立志改变这里贫穷落后的面貌。

在李田利的带领下,董岭村采用西北农林科技大学教授的建议,科学发展核桃产业,打出了“董岭核桃”品牌,2015年,农户人均纯收入达到9800元。

董岭村党支部并没有就此满足,而是结合本村实际,探索开展土地经营权比例化股份制改革,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为载体,实现土地集约、资本集中、利益共享,盘活土地资源,促进发展升级。又赶上白鹿原影视城落成开放、环山路修通,董岭村优越的地理位置显现,村里又着手发展乡村旅游业。

说干就干。村上请设计院的专家对全村进行规划,提升了路灯、垃圾处理站等硬件设施水平,规范村民房前屋后面貌,先后建成礼堂、社区综合服务中心、广场及社区医疗保健中心等,并对搬迁后的老旧房屋进行提升改造,建成集体所有精品民宿……一项项措施让村里变了样。2020年,全村村民人均纯收入达到2万余元。截至今年8月底,村上已有一个合作社、5个公司,村级集体资产突破8000万元。

为了保障好全村人的“饭碗”,董岭村在村级各个公司章程中都规定,重大投资项目中实行“支部零控股一票否决制”,既确保了党在农村经济工作中的领导地位,也确保了村内资源、资产、资金的安全有效运营。

看着村里越来越好,在西安市西郊卖小吃的董强决定返乡,办起了农家乐。董强说,我是一名党员,理应带头支持村上事业,政策那么好,只要敢想敢干,还怕闯不出个名堂来!

这两年,董岭村掀起回村创业的热潮。党员不但人回来了,还积极利用自己的人脉资源,帮助村上谋划项目。

目前,董岭村共有党员50名,在村子发展各方面都发挥着示范带头作用。

董岭村对党员实行“定员、定岗、定责,有承诺”的“三定一有”管理,由党员主动认领环卫监督、河长、路长、治安管理等岗位,带头整治村内“五乱”现象。

今年年初,董岭村党支部还结合村情实际,制定《党员干部履职管理办法》,为每一个党员干部建立一份履职档案。党员干部履职管理工作实行一人一事一议,党小组每季度对组内党员干部履职情况进行初步评议,党支部结合党小组的意见进行考核评定,评定结果向党员公布。每年年底,党支部进行综合考评。同时,履职管理工作的全过程在村务监督委员会和党员群众的监督下进行。

此外,董岭村本着“众人的事情由众人商量”原则,对村内基础设施建设、人居环境改善、特色产业发展、生态文明建设等事项,通过党员干部联系群众定期访、“董岭大小事”公众号随时提、座谈交流集中议等措施,收集党员群众意见建议、集体谋划决策。

由此,村民由“旁观者”转变为“决策者”“参与者”,大家参与建设美丽家园的内生动力更强了。

为了更好地让群众评判乡村治理成效,董岭村坚持定期组织开展“三大评比”,即:干部工作好不好群众评、建设成效实不实大家评、家风村风优不优集体评,并将群众的评价结果作为村干部年终“双述双评”考核、村内各项评比表彰的重要依据。

在支部引领下,党员干部卖力干,群众也积极配合集体事业,董岭村正大步朝着乡村振兴目标迈进。

记者 孙鹏 刘居星

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“致富明星村”的新时代画卷)