> 城市

文化让这座城市更生动

写在宝鸡市荣获联合国人居奖之际

“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。”提到宝鸡,大约很多人的脑海里最先闪现的,便是终年积雪望之皓然的太白山和这首脍炙人口的《登太白峰》。你以为宝鸡只有太白山吗?不,宝鸡还有漫漫芦苇掩映的千湖国家湿地公园、犹如塞内边疆般一望无垠的关山草原……

太白积雪六月天的美景。宝鸡市外宣办供图

你以为宝鸡只有山水之间的色彩斑斓吗?不,宝鸡还有历经岁月磨砺的厚重文化积淀。三千多年前,周人在这片土地完成了经济和文化积累,开创了西周初年的兴盛。在这片土地,锈蚀斑驳的青铜器见证着人类文明的发展。在这片土地,一代大儒张载创立“关学”,影响了中国哲学思想的发展……

你以为宝鸡只有大自然和历史赋予的得天独厚吗?不,宝鸡还有无数城市建设者用夜以继日的辛勤劳作换来的沧桑巨变。你看,音乐喷泉在夜色与霓虹中翩然起舞,健身步道在鲜花与绿地中蜿蜒,宝鸡大剧院作为又一个地标式文化建筑拔地而起,长乐塬抗战工业遗址承载着中国抗战精神和民族工业精神,风采再现……

9月17日,当宝鸡市荣获2021年联合国人居奖的消息传来,身处其中的人们笃定了自己的观点——这里是绿色萦绕、宜居宜业、古韵新风的宝鸡,是三百多万陈仓儿女的幸福家园。

宝鸡市的城市风光。 宝鸡市外宣办供图

深厚的文化积淀

巍巍秦岭,汤汤渭河,滋养着宝鸡这方水土。

宝鸡作为中华文化重要发祥地之一,是耕耘桑田、启迪文明的肇始之地。五千年前,炎帝神农氏在此教民稼穑,开启史前农耕文明。三千多年前,周人的先祖在此建基立业,文王演周易,武王制礼乐,创造了影响中国数千年的文明。

公元前762年,秦人在此建城,史称陈仓。楚汉争霸之时,刘邦纳韩信之计,留下了明修栈道暗度陈仓的故事。公元757年,唐朝军队在此遇到“石鸡啼鸣”的祥瑞,遂将陈仓改称宝鸡……中华文明的长河在周原大地上滚滚流淌,从未停歇,为今天的宝鸡人留下无数的财富,也丰富着宝鸡人的文化生活。

2010年,我国第一座以青铜器命名的青铜文化专题博物馆——宝鸡青铜器博物院建成并对外免费开放。青铜器、陶瓷器、玉石器等48万余件各类馆藏文物,让这里成为解读中国古代辉煌历史文明的阵地以及展示宝鸡城市独特风采和魅力的窗口,也让“青铜器之乡”的美誉实至名归。

2020年,以“凤凰于飞,翙翙其羽”为设计语言精心设计的宝鸡大剧院建成投用。舞台机械、灯光、音响设备的配置满足了大型歌舞剧、芭蕾舞剧、大型交响乐、传统戏剧等不同类型的文艺演出的需求,成为丰富市民生活、提升城市形象品位、促进宝鸡文化繁荣的地标式文化建筑。

文化是一座城市的独特印记,也是一座城市的根与魂。

近年来,宝鸡建成和改造提升县区文化馆、图书馆12座,建成市县级数字文化共享工程中心13个,新建9个重点镇综合文体中心,改造提升114个镇街文化站,建成71个镇级综合性文化服务中心……文化硬件设施的不断增加,文化软件服务的多元化推进,公共文化服务体系的日益健全,让宝鸡的文化软实力和综合竞争力得以提升,让这座历史文化名城的魅力持续彰显。

胜利塬上拍摄的宝鸡市夜景。 记者 杨露雅摄

秋天的关山草原。宝鸡市外宣办供图

如画的城市景象

9月23日,宝鸡市金台区的胜利塬上,瓜果飘香,锣鼓铿锵,欢快的歌曲一首接着一首,中国农民丰收节就在这一片欢快的氛围里盛大开启。这里是农产品的天堂,也是旅游的胜地。各色农产品争奇斗艳,各种高科技农具让人赞叹不已,各种特色美食满足着游客的味蕾……

猕猴桃种植户张大爷的摊位前人头攒动。他随手掰开一颗猕猴桃,递给游客,让他们品尝。酸甜多汁、回味无穷的猕猴桃瞬间收获一众粉丝。其他摊位前同样热闹,土鸡蛋、土蜂蜜等无公害、纯天然的土特产也十分紧俏。农民们忙着卖货,游客们忙着购物、拍照,在丰收节上收获着自己的快乐。

华灯初上,胜利塬上又呈现出另一番景象。这里有古陈仓的人文场景还原,有西府民居的别具特色的精彩呈现,有通宵达旦开门营业的商户,有三五成群谈天说地的市民游客……这里更有宝鸡人心目中的美丽城市。

在宝鸡市渭滨区文化路负责保洁工作的环卫工小王,最近的工作量增加了,他每天除了清扫路面外,还要负责将停放不规范的共享单车摆放整齐,可是他非但不抱怨而且还很高兴。“虽然增加了一点儿工作量,但是工资也高了。而且现在大家的素质都提高了,乱停乱放的现象几乎没有了。”小王说。让环卫工协助摆放共享单车,并每月为他们发放相应的补助是宝鸡市经过多方考量后提出的方案,且实施效果良好。如今,摆放整齐的共享单车已经成为宝鸡一道亮丽的风景线。

与此同时,许多市民也发现绿化带和公园里的栏杆似乎越变越低,有的地方甚至去掉了栏杆,花草树木离市民更近了,城市景观又提升了一大步。对此,城建的工作人员解释说:“之前修建栏杆是为了防止绿化被破坏。但现在市民的素质不断提高,这些栏杆也该退休了。栏杆越变越低,说明我们市民的素质越来越高了。”

近年来,随着宝鸡城市建设的快速发展,15分钟生活舒适圈已经逐步形成。市民出门500米就能见到休闲绿地,5公里内就有学校,形成了10分钟商业圈、15分钟就医圈、15分钟健康健身圈,城市的承载力、舒适度、便利性、品质感得到显著提升。

“城市是给老百姓生活的,以人为本是城市建设的宗旨。我们城建人要做好城市的设计师,用严谨的态度和浪漫的艺术审美,将宝鸡建造成一座既美丽又有内涵的城市。”宝鸡市住房和城乡建设局相关负责人说。

收藏于宝鸡青铜器博物院的何尊。 记者 杨露雅摄

梦想的人居生活

从宝鸡市区出发,大约10多分钟车程就来到了鸡峰山脚下的茵香河畔。郁郁葱葱的山间,青瓦白墙的小洋房错落有致,澄澈的河水从屋前流过,夹杂着淡淡花香的空气扑面而来,仿佛走进了世外桃源。

去年秋天,茵香河村的拆迁安置房终于交到了村民手中。搬进新家后,周三省每天都会站在自家二楼的阳台上眺望,宽阔平坦的道路,清澈见底的河流,还有远处那永远绿油油的鸡峰山,让他怎么看也看不够。“五年前,我们村还不是现在的样子。那时,村民都没有环保意识,垃圾随处可见,再加上村里没有排水系统,村民将生活污水随意排放,村里的生活环境很差。”周三省说,后来,政府来人说要给村里盖新房子,治理河道,还说会让家家户户过上好日子。

如此好的事儿,村民一时不敢相信。而现在,曾经的梦想已然变成现实。“你看我家的小楼,多少来旅游的城里人看了都羡慕不已。游客们说我们这里山好水好,村里又干净,都特别喜欢来。”周三省高兴地说,“不仅游客称赞,有些在外打工的年轻人,回来看到村里的变化后也特别惊讶。其中脑子灵活的已经在自家开起了农家乐、私房菜,生意特别好。”

2018年5月,沙家湾村和庙沟村合并组成茵香河村,并依托危房改造项目和茵香水镇项目对其进行规划建设。据茵香水镇项目负责人介绍,茵香水镇中的商业建筑均为村民所有,由此产生的收益也都归村民所有。目前已有一家大型企业计划入驻,村民很快就能拿到分红。同时,茵香河村附近还将打造一个中草药种植基地,为村民提供中草药种植帮扶和就业培训服务及就业机会,全面带动村民共同致富奔小康。

在茵香河的另一侧,茵香水镇的配套建设项目如意茵香科技智慧生态康养项目一期工程目前也已经完工。该项目采用超低能耗建筑技术和标准,让房屋内部长期保持恒温恒湿,一年减少碳排放约0.6万吨,五年后将实现年碳排放减少约6万吨,已经成为陕西省“超低能耗建筑”试点示范项目。未来,茵香河区域也将作为国家超低能耗建筑陕西示范区进行打造,减少碳排放,改变当地传统的人居面貌,开启中国西部健康智慧生态人居的新时代。

改变居住环境、提升生活质量、过上好日子的不仅是茵香河村的村民们,家住宝鸡市渭滨区新福园小区的马清菊提到“好日子”也有说不完的话。小区环境好,物业工作人员服务好,邻居们好,无障碍通道好……除了“好”,马清菊最想表达的还有“感谢”。感谢政府将大家从北坡上搬下来,建造了新福园小区。她说:“搬进来之前,都不知道日子还能这样过。”

马清菊家所在的新福园小区是宝鸡市北坡地质灾害防治搬迁建设的集中住宅区,也是宝鸡市建设的首个保障房小区。马清菊从小生长的北坡属于滑坡地段,不适宜居住。至今她还清楚地记得,曾经北坡上的家,只要下雨,房前就积水,如果没有及时清理就会漫进屋里。夏天的时候,一边吃饭一边赶苍蝇是司空见惯的。冬天的时候,饭菜才刚吃到一半就凉了,经常得放在锅里再加热一下才能继续吃。出门就要下个大坡,对于老人和身体不方便的人来说,出门成了一件难事儿。在北坡时,马清菊的女儿因为行动不便,几乎没有出过门。

2008年,新福园小区建成,马清菊搬进了新家。为了方便马清菊女儿出行,小区物业特意给马清菊分了位于一层的房子。考虑到她家的实际情况,小区物业工作人员又忙前忙后,各方协商,在马清菊家后面的绿化带里修建了一条无障碍通道,直接通向她家的后门。“有了这个通道,女儿终于可以出门了,与外界的接触让她整个人都变得开朗起来,谢谢你们。”握着小区物业工作人员的手,马清菊激动地说。

为了解决城镇中等以下收入住房困难家庭、新就业无房职工以及外来务工人员的住房问题,2008年以来,宝鸡市大力推进保障性住房建设,累计投资293亿元,建成公租房、搬迁安置房、棚改安置房等保障性住房8.37万套,解决了25万余人的住房问题,住房保障覆盖面达到27%。截至2021年9月,宝鸡市的65个公租房小区已全部创建成为省级、市级“和谐社区·幸福家园”小区。

9月1日,宝鸡市再度荣获全省保障性安居工程建设工作先进市。至此,宝鸡已经连续8年获得全省考核先进。

联合国人居奖是世界人居领域的最高奖项。在此次联合国人居奖评选中,宝鸡市是中国唯一也是亚洲唯一获此殊荣的城市,更是西北首个获得联合国人居奖的城市。宝鸡正逐渐成为向世界展示中国人居环境的“优秀样本”。(记者 杨露雅 实习生 郭佳欣)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:文化让这座城市更生动)