> 开发区

云监察 特种设备安全到掌端 智监管 实现安全监测零距离

“十四运会”期间,为压实特种设备使用单位主体责任,在电梯智慧监管模式推广取得良好进展的基础上,进一步推进特种设备监管方式的智慧化、精准化、人性化,空港新城市场监管分局发挥“物联网+”、大数据的科技优势,上线运营“特种设备智慧监管平台”APP,将电梯、场(厂)内专用车辆、压力容器、压力管道等特种设备整体纳入掌上运用端的监管,这意味着空港新城特种设备“智慧监管”新模式的进一步延伸,人民群众生命财产安全又多了一份踏实的保障。

“特种设备智慧监管平台”APP上线后,将实现特种设备存量即时掌握、远程智能监控、风险提前预警、应急救援快速响应、维保信息记录等功能。遇有电梯故障困人等紧急情况,手机智能报警,实时上传现场情况及电梯地理位置信息,缩短救援时间。着力避免特种设备数量递增、监管人员少不能满足需求、特种设备管理责任不落实、维护保养不到位、信息不公开等隐患,将极大减轻人工信息采集的压力,有效节约使用单位和维保单位的经济成本,有效减少事故发生率,有效提升群众获得感、幸福感、安全感。

mmexport1632911562959

9月24日上午,空港新城市场监管分局召开特种设备智慧监管会议,着力推广“特种设备智慧监管平台”APP运用。会议进行实景演示和讲解,促进分局监管人员加快熟悉掌握,助力空港新城特种设备智慧监管由“电梯试点”到“全域推进”升级转变。

会上,空港新城市场监管分局局长许江标肯定了前期电梯智慧监管取得的阶段性进展,并对下一步特种设备智慧监管功能的拓展提出了要求。他强调,作为电梯智慧监管的“升级版”,“特种设备智慧监管平台”APP功能更为全面。要勇于以点带面突破,紧紧抓住电梯智慧监管改革等创新契机,推动智慧监管在场(厂)内专用车辆、压力容器、压力管道等特种设备全领域的覆盖,不断扩展平台智慧化功能,加强信息互联互通,提高救援响应效率,努力做到行为可识、数据可看、风险可控、事故可查、救援可联,降低特种设备故障率,减少事故发生,为平安空港、智慧空港建设贡献力量。

目前,通过“电梯智慧监管显示屏”中枢,电梯智慧监管平台实现实时监控、事故报警、维保过程记录,事后有据可查等智能化管理功能,让数据主动“多跑路”、电梯高效“精监管”。

mmexport1632911565142

mmexport1632911567110

mmexport1632911569704

mmexport1632911572117

“特种设备智慧监管平台”APP功能更为全面、完善。平台用大数据实现特种设备运行信息全掌握,达到事故临界状态时醒目报警,大到国家政策、小到监管指令都能即时传达,维保数据、监管报表、设备运行动态实时传递平台,发生事故后,第一时间为救援力量提供位置导航,还能调动摄像头,实时播报现场情况,让指挥者“身临其境”,及时化解险情。

改革聚力,智慧空港矢志开拓。以“特种设备智慧监管平台”上线为契机,空港新城市场监管分局将立足临空特色,聚焦特种设备安全,着力加快平台的推广应用,尽快辐射到更多企业主体、更广的行业领域,为特种设备使用带来更多安全保障,守护群众的生命财产安全,在“十四运会”的大战大考中构筑坚毅的特设安全防线,形成特种设备智慧安全监管长效机制,全面防范化解风险隐患。(通讯员 岳浩阳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉