> 开发区

开启流量密码 西安经开区两企业上榜中国企业500强

9月25日,中国企业联合会、中国企业家协会在吉林长春发布了2021中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国100大跨国公司、中国战略性新兴产业领军企业100强、中国大企业创新100强名单及其分析报告,同时还发布了《中国企业500强20年报告》。

在发布的2021中国企业500强榜单中,陕西共有10家企业上榜,其中西安经开区企业陕西汽车控股集团有限公司和隆基绿能科技股份有限公司荣登入围榜单。

陕西汽车控股集团有限公司:排名 236位

陕西汽车控股集团有限公司(以下简称“陕汽控股”),总部位于陕西省西安市,是我国西北地区大型重型汽车制造企业,前身是始建于1968年的陕西汽车制造厂。

陕汽控股业务涵盖整车、专用车、零部件和后市场四大板块,主要从事重型军用越野车、重型卡车、中轻型卡车、微型车等全系列商用车,冷藏车、清扫车、自卸车等专用车,重微型车桥、康明斯发动机等零部件的开发、生产、销售及汽车后市场服务。

陕汽控股是我国重型军车的主要研发生产基地,建厂50多年来,秉承创优报国的家国情怀,先后承担了我军一代、二代和三代重型越野车研制生产任务,在国防建设中立下赫赫战功。参加了国庆35周年、50周年和60周年、抗战胜利70周年、庆祝中国人民解放军建军90周年以及国庆70周年阅兵仪式。

陕汽控股是我国首批整车及零部件出口基地企业,近年来,紧抓“一带一路”机遇,整合市场资源,在阿尔及利亚、肯尼亚等13个国家建成了本地化工厂,在海外拥有 200余家营销渠道、360余家服务网络,产品销往全球100多个国家和地区,出口量保持行业前列。

陕汽控股是我国服务型制造的先驱和典范,创新开展了融资租赁、保险经济、二手车置换、车联网数据服务(天行健)、TCO托管服务等一系列增值服务业务,打造了国内大型商用车全生命周期服务平台。

隆基绿能科技股份有限公司:排名 365位

成立于2000年的隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基股份”),是全球最具价值的太阳能科技公司。

隆基股份作为全球市值第一的光伏企业,单晶电池、组件技术多次突破世界纪录,2020年实现营业收入545.83亿元,位居《财富》中国500强第300位。

陕西隆基乐叶是隆基股份在西安经开区以及全省第一个太阳能电池项目,也是单体最大的高效电池工厂项目,主要从事高效单晶电池的研发、生产与销售产业。

隆基股份依托强大的科技创新能力,专注光伏产品制造和光伏科技解决方案两大模块,业务涵盖单晶硅片、单晶电池组件、分布式电站及地面电站系统解决方案,为全球光伏产业的进步提供强大助力,驱动人类能源使用方式的快速转型。

西安经开区将进一步整合各类发展要素与社会资源,不断优化营商环境,在完善机制、精准服务、强化配套上下更大功夫,积极开展产业链招商,为企业发展提供良好的创新创业生态,全力支持企业做大做强,鼓励企业积极融入新发展格局,以创新驱动高质量发展努力塑造双链融合的样板,为西安经开区打造先进制造业产业集群增添动能。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯