> 开发区

落实“双减”政策 西安航天基地为教师队伍注入源头活水

没有高素质的教师队伍,教育提质工作便成了无源之水。“双减”政策落地,如何减轻学生的学习负担,同时提升课堂教学质量,对教师队伍提出了新的挑战。在“双减”政策大背景下,西安航天基地如何为教师队伍注入源头活水?

青蓝结对共育桃李

古之学者必有师,师亦有师,9月23日至24日,西安航天城第一小学、西安航天城第三小学、西安航天城第五小学、西安航天城第二中学分别举办了“青蓝工程”师徒结对仪式。

师徒结对

活动中,各学校校长为“师父们”颁发聘书。一纸聘书,不仅是一份荣誉、一种承诺,更是一份沉甸甸的责任。“师父们”郑重承诺,会毫无保留地把经验传授给青年教师,在工作和生活中倾力相助青年教师。

“徒弟们”认真对待每一次学习机会,虚心向“师父”学“道德”、学“责任”、学“艺术”。师徒结对的签约仪式不仅是“师徒相授”的承诺和期待,更是为年轻教师的成长搭建了广阔平台。

“名校”引领“+校”提升

为进一步落实“双减”政策,提高教学效率,做到“减负不减质”,西安航天城第二小学“名校+”开展了骨干教师“双减”专题示范课,积极研讨“减负提质”新途径。西安航天城第一幼儿园“名校+”携手“名师+”,开展了优秀教科研成果征文活动,经过专业的评审,多篇科研成果广受好评,多名优秀教师脱颖而出。

骨干教师“双减”专题示范课

9月16日,西安航天基地学前教育教育部重大课题汇报会——教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中华优秀传统文化的学理建构、价值认同与教育策略研究》召开,会上各位专家就课题研究相关问题展开深度研讨,为广大学前教育工作者关于传统文化教育的组织与实施给予专业的指导策略和经验支撑。

教师们深入交流学习

为推进信息技术在日常教学中的深入、广泛应用,适应信息时代对培养高素质人才的需求,9月17日,西安航天基地召开信息技术应用能力提升工程2.0项目学情推进会。采用线下集中与同步在线直播相结合的方式,邀请示范校分享经验,共同打造学校特色,争创智慧校园。

研讨交流活动

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。西安航天基地将持续加强教师队伍的建设,抓好人才引进和培养工作,推进教师队伍素质的整体提升,促进教育事业良好发展,努力办好人民满意的教育。(西安航天基地)

 

来源:西安航天基地  责任编辑:姬雯

(原标题:落实“双减”政策 西安航天基地为教师队伍注入源头活水)