> 乡村振兴

睢宁:“两在两同”为民发声 搭起干群“连心桥”

今年,江苏省徐州市睢宁县双沟镇人大积极响应县委县政府“两在两同”的号召,矢志不渝惠民生。该镇人大印发了《2021年双沟镇人大代表票决民生实事项目建设计划书》,采取现场观摩随机提问的方法进行问政,在观摩活动后,开展问政座谈,审议民生实事项目完成员督办的“联合机制”。坚持“民有所呼、我有所应”,组织人大代表开展基层问民生活动,视察官路四期和官路标准厂房、汽配城、走进实验小学和盘王幼儿园、农贸市场、徐沙河小区等民生实事项目现场,实地查看项目建设情况,进一步促进项目建设进度,争取民生项目早日惠及千家万户。

“这座小学目前来看在镇级层面来看,档次是相当高了,这里有各种教学功能室,新教学楼气派壮观,操场视野开阔,这么好的教学环境当然离不开双沟镇人大代表为民发声代言的呼声。”江苏省徐州市睢宁县空港经济开发区实验小学校长赵旭感慨地说。

据了解,在双沟镇人大代表的建议发声下,双沟镇党委政府将徐州空港经济开发区实验小学建设提上日程,经过近两年的紧张建设,今年9月正式投入使用,已有4000多学生进入校园读书。让双沟镇的孩子真正享受到和城里孩子一样的教学环境。

教育问题一直是广大选民最为关注的民生问题,也是双沟镇人大代表心系下一代的重心焦点,徐州空港经济开发区实验学习项目由镇人大代表樊赛赛、陈杰包挂跟进,为了能让孩子们除了体验高标准的多功能教室、图书室等公共教学用房及辅助用房一体的现代化设施,他们多次组织有关部门召开实验小学项目推进会议,围绕“学习不落下,身建体能强”的教育目标,经过多次商讨最终商榷建设能容纳5000人的带有看台的体育场,远远超出了省级小学的操场标准,将人性化设计与新型多媒体小学建设同步推进、先试先行,得到干部群众的一致好评,从真正意义上做到“关爱下一代”,实现了为孩子们的全方位教育做好优质保障。

这不是唯一。今年以来,睢宁县双沟镇人大紧紧围绕睢宁县委“双千双百”“撤县建市”奋斗目标,团结和依靠全体代表,充分发挥制度优势和人大职能作用,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥基层人大的“助推”与“监督”作用,积极为民发声代言,搭起干群“连心桥”,拆掉“隔心墙”,办好实在事,赢得选民的拥护。

“人大代表确实是走进群众心中,我有什么问题给他们一说,他们就联系到相关部门来上门服务,我家缴纳水费,由于路程远,腿脚不方便,有时是工作人员来办理,有时是人大代表给我捎带,特别感谢他们。”双沟镇纪湾小区居民高建民对人大代表竖起大拇指。

于此同时,双沟镇人大始终坚持人大票决制。本着公平、公开、公正票选民生项目,从群众选(直达基层问民需)、代表定(按照规范流程进行进行审议、票决)、政府办(实行党委领导、政府主导实施、人大监督)等方面开展票决制工作。早在2019年,双沟镇作为民生实事项目票决制的试点镇,从帮助百姓解决实际问题出发,集思广益,制定民生实事项目建设计划书,落实项目责任,抓工作落实,对项目推进中存在的问题及时研究解决,主动接受镇人大代表的监督检查和评估。

在双沟镇第十八届人民代表大会第八次会议前期,代表们通过走访调研最终提炼10个候选项目,从10个候选项目票决出该镇焦营村1号、2号桥梁工程、中心小学项目、幸福里一期西侧道路、医院东路、幸福路北延及桥梁、工业污水处理厂、104国道路灯工程、农村生物质综合利用项目、中心街道路北沿及改造工程等8个项目,总投资达2.72亿元,呼声较高的项目主要以选民生活质量、生活水平和子女教育为主。比如代表为帮助各村集体增收,多次实地调研,将收麦子的情况,提出意见,产生镇政府办公室催办、镇人大办公室促办、人大主席团成秸秆打捆充分利用供给发电,不仅帮助村里提高集体经济收入还能为党委分担项目的材料供给之忧。

自今年4月份开展“四走四问”活动以来,睢宁县双沟镇人大纵深推进各项工作,集中开展走访群众活动10余次,视察活动8次,分组开展问政活动9次,集中组织走访动员,开展小组“四走四问”活动8次,先后走访选民520余人。代表们通过与群众“面对面”交谈、发放联系卡、入户走访等方式密切关注选民所需,组织人大代表对民生项目、便民服务中心、执法局等单位进行视察。代表们对视察中发现问题以及好的实践经验献计献策,收集整理选民诉求14条,并监督相关部门进行办理、整改,第一时间联系选民并将办理结果告知选民,其中老龄选民因出行不便,关心的水费网点和银行网点离居住地远等问题都得到了水利站及财税办的反馈及办理,诉求办理的及时性和高效性不仅得到了选民的大力称赞,也更好的推动党委工作的顺利进行。(刘涵 袁增德 吕守军)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:睢宁:“两在两同”为民发声 搭起干群“连心桥”)