> 文化

全国多家文博单位联袂呈现长江流域青铜文明“盛宴”

“山高水阔 长流天际——长江流域青铜文明特展”28日在四川博物院揭幕,全国多家文博单位的珍贵文物集体亮相,既展现出青铜时代长江文化瑰丽多姿的魅力,又突出了中华文明源远流长、多元一体的主题。

本次展览由国家文物局、四川省委宣传部指导,中国考古学会支持,四川博物院联合全国多家文博单位共同举办,共计展出518件(套)文物,其中一级文物多达209件。

这是9月28日在“山高水阔 长流天际——长江流域青铜文明特展”上拍摄的“吴王夫差剑”。

展览以巴蜀、荆楚、吴越这三个长江流域的主要青铜文化圈为主线,将展览内容与长江水文、地域风貌、诗词歌赋巧妙结合。展出文物以青铜器为主,也不乏金器、玉器、漆器。值得一提的是,三星堆今年“上新”的三件重要文物也在本次展览中首次对公众展出。

展览揭幕当天,长江流域19个省级博物馆(院)在四川博物院共同发起成立了长江流域博物馆联盟,旨在搭建全面推进长江流域博物馆事业高质量发展的合作交流平台。

9月28日,市民在四川博物院“山高水阔 长流天际——长江流域青铜文明特展”上拍摄今年三星堆遗址出土的铜扭头跪坐人像。

展览时间将持续至2022年1月3日,期间安排了长江文化主题系列学术讲座、系列社教活动和研学课程,四川博物院文创集市嘉年华活动和可移动文创商店也同时“上线”。

(记者童芳 杨华)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:全国多家文博单位联袂呈现长江流域青铜文明“盛宴”)