> 城市

党建引领优化营商环境 税务部门彰显责任担当

良好的营商环境,离不开高效高质税务服务助力。近年来,国家税务总局西咸新区泾河新城税务局充分发挥党建引领作用,结合税收工作实际,以税务改革为重点,开展党建+纳税服务等各项活动,围绕纳税人缴费人的难点、痛点问题,充分发挥党员干部先锋模范作用,全力打造高效便捷的营商环境,不断提升纳税人缴费人的获得感和满意度。

泾河新城税务局在全面推广实施“网络办税为主、自助办税为辅、大厅兜底”的办税的基础上,积极探索新的办税模式,2018年率先在全省实现四级自助办税,第一家实现了一刻钟办税圈的建设工作,先后设立一个行政中心办税服务厅,三个办税延伸点,七个便民服务点,现配置38台自助办税机,完全能够满足纳税人的日常需求。

为了满足社会经济发展及营商环境更高的要求,利用大数据云平台,深入开展网上智慧办税模式。针对每月不同的纳税重点和新办企业,通过腾讯云平台开设“网络纳税人学堂”,普及相关政策并进行宣讲;逐步推进实现“不动产+互联网”,争取2021年底关于涉及的不动产登记、税务办理等全部可以通过一窗通办或网上办理一次办结;全面推广纳税人使用电子税务局、手机APP等进行税收业务的咨询办理;拓展缴费人“非接触式”业务办理渠道,在自助服务区纳税人可完成金税设备发行、抄报税、发票认证、完税证明开具等多项业务,在自助办税终端所有机型上可进行社保费申报、云闪付支付、手机银行缴款和电子发票查验等功能。现已实现全程网上办业务清单达372项,纳税人电子税务局开通率达100%,业务覆盖率达90%以上。泾河新城税务局党委书记、局长何建堂理论研讨成果《增值税减税速算法》被广泛宣传,为纳税人缴费人带来实实在在的便利。

“服务超前、全程贴身、精准到位”,泾河新城税务局这十二字办税服务理念,突出了便利化、智能化、个性化特点,针对辖区内省级、西咸级九个重点项目,提供全过程、全方位、全周期的“税务管家”服务。压缩事项办理时限,提供便利办税缴费手段,降低项目建设办税成本和办税负担;提供公平法治环境保障、畅通投诉渠道,一定程度破除了发展阻碍,全力推动了重点项目建设的速度。这一系列成效地取得,是税务管家更加精细精准、优质高效地服务,为重点项目建设、推进经济高质量发展汇聚了税务要素支持。泾河新城产业发展集团代表田宇明说道:“税务管家的推行为企业解决了大问题,由于税收政策更新频繁,从纳税人的角度来看,非常需要税务部门的辅导与讲解,希望能和税务部门继续保持联系。”

泾河新城税务局2020年被陕西省委省政府表彰为“省级文明单位”,在2020年全国税务系统纳税人满意度调查中位列陕西省第一名,2020年被陕西省税务局授予“全省税务系统减税降费工作先进集体”,局党委2021年荣获“西咸新区先进基层党组织”,这些荣誉的背后是全局党员干部为税收工作付出的汗水和努力。

今后,泾河新城税务局将持续发挥党建引领作用,继续围绕群众诉求,以更加方便、快捷、高效的现代化手段服务于人民群众,切实为群众办实事、解难题,更好地发挥税务部门在社会经济发展中的支柱作用。(袁相龙 通讯员 刘丹阳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉