> 文化

凤翔泥塑绽放创新之花

1

十四运会吉祥物的泥塑作品。

在宝鸡市凤翔区城关镇六营村,几乎家家都有会做凤翔泥塑的人。9月15日,记者走进六营村,只见凤翔泥塑国家级代表性传承人胡新明的工作室里,摆放着一组十四运会吉祥物“金金”“羚羚”“熊熊”“朱朱”的泥塑作品,还有刚刚制作好的第十一届残运会暨第八届特奥会吉祥物“安安”的泥塑作品。凤翔泥塑传统技艺与十四运会吉祥物现代造型的结合,让这些作品既继承了凤翔泥塑的艺术风格,又显得活泼可爱、充满活力,令人爱不释手。

胡新明介绍,得到十四运会组委会的授权以后,他从年初就开始制作十四运会吉祥物的泥塑作品,已售卖上千组,很受人们喜欢。近日,他开始制作第十一届残运会暨第八届特奥会吉祥物的泥塑作品,预计制作3000个,供第十一届残运会暨第八届特奥会使用。

本报记者 田锡超文/图

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:凤翔泥塑绽放创新之花)