> 要闻

宁夏首次开展跨区域突发环境事件应急演练

9月28日,宁夏回族自治区生态环境厅联合银川市、石嘴山市政府开展宁夏首次突发环境事件应急演练,检验各级政府部门在突发环境事件发生时的应急联动指挥机制,锻炼和提高各相关部门和企业快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,提升宁夏突发环境事件的应急响应水平。

本次演练模拟贺兰县某工业园区污水处理厂发生污水超标泄漏事件展开一系列应急处置:9月28日6时许,贺兰县突降暴雨,6时30分,贺兰县某工业园区内一化工企业因暴雨导致大量未经处置的废水涌入园区污水处理厂,造成污水处理厂生化系统崩溃、在线监测系统发生故障,大量未经处理的废水流出汇入三二支沟。8时许,石嘴山市生态环境指挥调度中心发出报警,石嘴山市三二支沟自动监测系统监测水体3项污染物超标。石嘴山生态环境部门立即派执法人员前往现场查看,并报告自治区生态环境厅,向银川市生态环境局进行通报。同时,贺兰县生态环境部门接到园区污水处理厂报告,污水处理厂在线监测系统失灵,排水口总氮、总磷、氨氮含量超标,污水处理厂已经启动应急预案,正在排查原因,请求上级部门支援。

自治区生态环境厅分析研判后,认为本次污水处理厂污水超标排放事件已经造成跨区域影响,泄漏的污水有可能经三二支沟汇入第三排水沟流向黄河,事态严重。自治区生态环境厅立即启动突发环境事件应急响应,银川市和石嘴山市、贺兰县和平罗县相继启动应急预案,各级突发环境事件应急处置指挥部成员单位迅速赶往现场展开应急处置工作。1个小时后,经过两地及自治区各相关部门协同作战,采取筑坝拦截、污水导流、药剂沉降等措施,最终实现污水源头切断,控制水污染危害,确保了水体安全,经现场指挥部同意并宣布应急终止。

“这次演练是宁夏首次开展的跨区域、全要素综合环境应急演练。”自治区生态环境信息与应急中心负责人介绍,演练突出防范和化解跨区域水环境污染风险,多部门通过真操真练,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。 (记者 李锦)

来源:宁夏日报  责任编辑:姬雯