> 经济

商务部部署推进自贸试验区高质量发展

在9月28日的新闻发布会上,关于如何推进自贸试验区高质量发展,商务部自贸区港司副司长陈洪表示,将在提升开放水平、推进制度创新、推动高质量发展、服务国家战略等方面持续发力。

在持续提升开放水平方面,将进一步加大开放压力测试力度,深入推进制度型开放。继续压减自贸试验区外资准入负面清单,集聚更多国内外人才、资本、技术和数据要素,推动外向型产业集聚。在实施好海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单基础上,根据部署研究制定自贸试验区跨境服务贸易负面清单,在更大范围推动服务贸易自由化,提升我国整体开放水平。

在深入推进制度创新方面,推动落实好国务院《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,聚焦重点领域、关键环节、基础性制度开展深层次改革试点,破除体制机制障碍,推动形成更多高质量制度创新成果。持续推动向自贸试验区下放更多省级经济管理权限,做好相关配套,确保下得去,接得住,用得好。记者 王文博

来源:经济参考报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:商务部部署推进自贸试验区高质量发展)