> 要闻

【续写丝路新篇章】增绿又生“金” 新疆兵团阿拉尔市九团以香梨产业带动乡村振兴

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片1

中国网阿拉尔讯(齐传彬)金秋九月,瓜果飘香,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市九团种植的4万多亩香梨再次丰收。9月27日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团来到新疆兵团阿拉尔市九团十三连,深入了解香梨产业在带动家庭经济增收、人居环境改善、旅游产业发展等方面的巨大作用,真正成为其职工群众的“致富果”。

图片2

新疆兵团阿拉尔市九团种植的香梨

产业振兴是“乡村振兴”的基础和关键。依托塔里木河两岸地理优势和气候条件,近年来,新疆兵团阿拉尔市九团大力推广香梨主干纺锤型栽培技术,其早产、优质、便于机械化作业等特点深受职工群众喜爱,种植热情较高。新疆兵团阿拉尔市九团党委书记、政委宋杰说:“以九团十三连为例,连队现有农用地10551.68亩,其中香梨种植面积高达8000亩左右,盛果期单产可达3吨以上,亩产值近1.4万元,亩创收0.8万元以上,是连队的支柱产业。”

图片3

新疆兵团阿拉尔市九团党委书记、政委宋杰接受采访

2017年,来自重庆的王冬琳一家落户新疆兵团阿拉尔市九团十三连,并开始种植香梨和棉花。“虽然我们家的香梨尚未进入盛果期,但在当地各项政策扶持和技术指导下,收入仍十分可观,每亩纯利润约6000元,一年下来就有24万元,不但比之前在外面打工赚的多,而且能照顾好老人和孩子。”王冬琳高兴地向采访团记者介绍说。如今,她还成功当选了新疆兵团阿拉尔市九团十三连“两委”委员。

图片4

王冬琳向采访团介绍自家香梨种植情况

除了在香梨产业发展上下功夫,新疆兵团阿拉尔市九团还充分发挥香梨产业发展优势和区域优势,不断延伸香梨产业链,打造“春赏花、夏游园、秋摘果”的生态循环发展模式,让职工群众一年四季有活干、有钱赚,口袋鼓起来、生活富起来。同时,鼓励职工群众以红色文化为底色,打造军垦民宿,配套特色餐饮,逐步形成“农旅+住宿+餐饮”一体化服务产业经济体,带动乡村旅游业的同步发展,实现生态与经济的双赢。

职工群众富起来,连队收入多起来,人居环境也随之好起来。在新疆兵团阿拉尔市九团十三连,按照“清、净、亮、绿”标准,先后投资1000万余元,房屋“全身”换上“沙漠黄”“迷彩绿”,营区“三纵两横”道路硬化、户厕改造、供排水管网等设施全部到位,120盏路灯如“点点繁星”照亮美好生活,连容连貌焕然一新。宋杰说:“我们旨在打造前有园、后有院的田园风光,点缀精品‘三园’(花园、菜园、果园),既让职工群众住的安心舒心,又能带动其家庭经济增长。”

图片5

新疆兵团阿拉尔市九团十三连外景

近年来,新疆兵团持续推进农业供给侧结构性改革,加快特色林果业标准化、绿色化、优质化、品牌化发展,已将特色林果业打造成继棉花产业之后,新疆兵团农业又一个重要的支柱产业。

谈及未来的发展,宋杰说:“‘十四五’期间,我们九团将新增香梨种植5万亩,强化培育香梨文化产业,推出一系列香梨文化旅游产品,努力把九团建设成宜居宜业宜游的‘香梨之乡’。同时,进一步开发利用好‘三五九旅’精神、军垦文化等红色基因,构建红色生态文旅经济圈,全力助推乡村振兴,打造成为兵团一颗璀璨的明珠。”

来源:中国网  责任编辑:邹钰坤