> 要闻

【续写丝路新篇章】生意旺、朋友多!新疆这个地方真不错

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

微信图片_20210928174028

中国网乌鲁木齐讯(刘小鱼)节奏欢快的手鼓表演、酸甜可口的手榨石榴汁、具有民族风情的丝巾、满街飘香的羊肉串……走进新疆国际大巴扎,新疆特色产品、干果、玉器、手工艺品等琳琅满目,被称为“新疆之窗”“中亚之窗”的新疆国际大巴扎,每天都洋溢着喜气洋洋的欢乐气息。

图片1

新疆国际大巴扎

“巴扎”在维吾尔语里意为集市、农贸市场。坐落于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区的新疆国际大巴扎,2003年6月26日落成,是世界规模最大的城堡式巴扎。它集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是众多国内外游客新疆旅行的“第一站”,更是新疆经济社会发展的完美写照。

据悉,新疆国际大巴扎步行街共分为文创文旅和非遗项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区三大各具特色的街区。步行街内,建筑西域风格浓郁,商户热情好客,满足了人们对新疆文化的许多想像,同时也能带来更多的惊喜。

图片2

努尔古力·木斯热洪的店铺

努尔古力·木斯热洪是新疆国际大巴扎入驻的商户之一,至今已经开店15年了。“起先我只卖干果,但这边的干果店多,为了吸引更多的人来我家店里,我就先后又增加了披肩、药材、首饰等商品,满足客户的多种需求,也能让客户进一家店就能买到想要的各类产品商品。”努尔古力·木斯热洪说到,随着经营品种的增加,自己的生意也是越来越好,收入也增加了不少。在旅游旺季的时候,平均每天收入都在3000元左右。

图片3

努尔古力·木斯热洪接受采访

“大巴扎重现了丝绸之路的繁华,我家店铺所在的区域又叫做丝绸之路步行街,我就给店铺取名为新丝路批发总汇,简单又切合发展定位。当然,也希望我家店铺能够像丝绸之路一样,生意兴旺,为大家带来方便。”谈及店名的来源,努尔古力·木斯热洪开心地说到,“所在之地即为丝绸之路。”何其有幸。

不仅如此,开店也是一个广交朋友的机会。“曾经有一位来自上海的朋友在我家店里多次购买干果,一回生二回熟,我们就成为了朋友。当她再次来新疆出差的时候,还特地给我带了上海的特产,我特别开心。”努尔古力·木斯热洪在做生意的时候,认识了很多来自全国各地的朋友,不少都是回头客。这些回头客也成了努尔古力·木斯热洪“手机里的客户”,打开了微商这条销售道路。

图片4

努尔古力·木斯热洪正在整理商品

“最近有一个客户,在我店里给妈妈的沙棘原浆,但在运输过程中有4个袋子烂了,客户给我反馈,我又给他寄了4袋,客户非常满意。”一直以来,努尔古力·木斯热洪也用诚信与包容理解“俘获”着不少客户的心。“现在,我家换了大房子,也买了车,日子是越过越好了。”

事实上,像努尔古力·木斯热洪这样在新疆国际大巴扎里面经商,凭借着自己的努力,过上了幸福美满生活的店主不在少数。“感谢政府,感谢大巴扎,给了我富裕的机会与平台,我也希望自己能够为大巴扎的发展贡献自己的一份力量。”说罢,努尔古力·木斯热洪又去热情地招待着来店顾客。

来源:中国网  责任编辑:邹钰坤