> 城市

“第五届西安建筑装饰设计奖”正式启动

图片1

现场合影

9月24日,由中国建筑装饰协会设计分会、西安浐灞生态区管理委员会指导,中国国际空间设计大赛组委会、西安市装饰业协会设计专业委员会、西安国际设计中心联合执行的“第五届西安建筑装饰设计奖暨‘长安星’设计PK赛新闻发布会”在西安国际设计中心举行。

据了解,第五届西安建筑装饰设计奖在原有基础上升级创新,增加了幕墙设计等类别,并针对会展设计、数字化设计、文化创意设计、家装等板块推出“长安星”设计PK赛:设计师们不仅要比拼作品,还将走上讲台,讲解作品的创意和背后的故事;不仅要决出名次,还将通过层层PK,找出那颗最耀眼的“长安星”。

西安浐灞生态区管理委员会欧亚园办(会展办)副主任周凯表示,“西安国际设计中心”是在浐灞生态区管理委员会的支持下,依托中国建筑装饰协会等行业协会优势资源,打造的建筑装饰设计全产业链综合服务平台。它从孵化到建成,花了三年多的时间,今天终于迎来了第一个重要赛事。

未来,设计中心面临着三个“新”,一是新起点,“西安国际设计中心”就是设计师的新家园,希望这个家为设计单位、设计师、为相关产业提供更好的服务;二是新征程,浐灞在过去一年发生了翻天覆地的变化,建成了国际会展中心等地标性建筑。灞河两岸的基础设施因为十四运会,几乎提高了十年进程。现在从西安北郊到浐灞,交通十分便利,而且浐河、灞河的夜景在西安也是最美的,在新征程中,要把产业发展好;三是新希望,西安建筑装饰设计奖已经举办了四届,希望未来,能够以西安国际设计中心为起点,设计大赛为抓手,推陈出新,让产业链更加丰富。

据了解,过去四届,设计大赛吸引了1000多名设计师参与比赛,遴选出近300幅代表西安设计的优秀作品,143家杰出设计机构,253余名年度设计师精英。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉