> 要闻

全运会西安交通运输保障的“十百千万亿”

 全运会闭幕式刚刚落下帷幕,凌晨夜雨中,从事十四运会交通运输保障工作的“战士们”还在组织各类群体从奥体中心出发驶向家的港湾,一辆辆大巴车忙碌着确保安全送达,他们用“十百千万亿”的真实数据,充分证明实现了“五个零”的工作目标。

十四运会期间,西安市交通运输局实现:“2个十”,交通运输保障所有车辆运行里程总计可以绕地球近75圈,收到各竞委会、团体和代表感谢信15封;“3个百”,在全局系统抽调优秀骨干干部120人实地参与交通保障工作,在开闭幕式及其演练中为199名火炬手提供运输保障,运送500余名全国“双先”代表及东京奥运会获奖运动员;“5个千”,组织省市各运输主体单位车辆1832辆,累计运送8647名运动员、2640名技术官员、1125名媒体记者和5200余名赛会志愿者;“4个万”,各类保障车辆运行里程合计达300万公里,运输保障趟次约43863台次,累计为4.5万余名参加开闭幕式人员、约25.9万人次提供交通出行服务;“1个亿”,为西安赛区31个项目、914场次比赛、1490次训练及重要赛事活动提供专门交通运输保障服务,驾驶员尹家新拾金牌不昧事迹被数十家主流媒体报道、微博话题阅读量达4亿人次。

全运会全体交通运输保障人员心往一处想,拧成一股绳,全力以赴做好交通保障工作,实现了开闭幕式“零差错”、赛时运行“零延误”、安全防控“零事故”、保障服务“零投诉”、部门联动“零纠纷”的“五个零”工作目标。

优异成绩的背后,是充分的准备与辛勤的付出。西安市交通运输局从一开始就高站位对标,提出“五个零”工作目标。主动与省市各部门和团队紧密合作,建立与各牵头部门协同配合机制,有效聚合各方力量,为打赢全运会交通保障攻坚战奠定坚实基础。

对标精细,认真编制工作方案。先后编制《交通保障信息概览》《场馆交通信息概览》《应急手册》3类基础工作手册、27个单项竞委会交通保障方案和应急预案以及开闭幕式、火炬传递等各类活动工作方案。会同承运企业科学编排车辆运行时刻表,分类制作运动员、技术官员和媒体3类对象《交通出行手册》,实现了完成各项任务“零差错”目标。

创新管理,构建高效指挥体系。以任务需求为导向,认真梳理“一场两站”抵离接待、参赛保障、训练服务及大型活动保障等工作流程,科学设计指挥架构,制定《交通保障指挥部工作方案》,组建“交通运输保障指挥部”,下设7个分中心,与西旅汽车保障团队互嵌搭配,建立“赛时集体议事、分中心日调度、赛事保障零点会议”工作机制。坚持开闭幕式“远端集结、团进团出、错时抵离、定点上下”交通组织策略,采取“定线班车+预约专车”的供车模式和“按点发车、人满即走、可数车同发”调度方式,实现高效指挥,最大限度满足不同对象出行需求。

强化实战,打造敢拼战斗团队。围绕赛事信息、保障任务、交通路线、安全驾驶、服务礼仪和应急处置6大板块,开展17期、1247人次培训。组织所有人员轮流参与实战任务,快速提升团队业务水平。先后组织3次交通保障暨应急综合演练、4次贵宾流线演练、全流程参与4次开闭幕式演练、5次火炬传递演练。扎实落实住宿地至工作地闭环管理,严格落实疫情防控要求,做到“人车同防、绝对安全”。充分预估运力不足、车辆故障、交通事故、恶劣天气等突发状况,设置7个赛事应急保障点,形成环赛区应急保障圈,实现赛事运行“零延误”目标。

科技赋能,实现保障精准运行。基于西安市综合交通信息服务平台进一步接入全运村三村停车场、地铁场站、保障车辆、高速公路等视频数据,在奥体中心建成十四运会交通指挥中心信息化智控平台,设立线路监测、轨迹跟踪及交警、公交、出租、轨道等现场监测坐席12个。研发保障车辆智能调度系统,建立无线对讲集群通讯组网,充分利用GPS轨迹跟踪、ADAS防撞预警、单兵视频回传等技术手段,采取“定人定线”的方式,为赛事期间不同交通运输方式之间协调联动、车辆调度、线路保畅和应急指挥提供有力技术支撑。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉