> 乡村振兴

桂东:“五个到户”激活乡村振兴“一池春水”

“以前有干部帮助我脱贫,现在又有党员联系我,不用出门就能办好事,党和政府是越来越关心咱老百姓了,真是好啊!”9月23日,家住桂东县沤江镇大坪村的老人罗德财颇有感慨。

原来,当老人正在为补办身份证一事发愁时,联户党员上门来了,“老人家,您补办身份证,不用自己跑去县城了,我帮您在手机平台上申请一下,过几天补好的身份证就寄到您家里了”。当老人得知连取证都是政府免费寄递时会心地笑了。

桂东县全面启动党员干部联系服务群众“五个到户”全省试点县工作以来,全县107个机关单位党组织和113个村(社区)党组织结成对子,3809名县直机关在职党员、乡镇(场)党员、村(社区)党员及有帮扶能力的农村党员编入了“一网治理”工程网格,与遍布全县各村组的1358名“村务员”(网格管理员)一同结对联系全县49941户群众,通过“党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业(就业)对接到户、精准服务到户”,并引导“村务员”充分发挥“政策宣讲员”“矛盾调解员”“维稳信息员”等职能作用,实现了“家家党员联、户户见党员”。

行动中,该县广大党员主动向联系户亮明身份,发放“五个到户联系卡”,按照每月电话联系不少于1次,每季度入户走访不少于1次要求,全面了解群众家庭结构、经济状况、住房安全、饮水安全、就业就学、医疗保障和思想动态等现状,重点做到“五必讲、五必访、五必记”,即讲党的恩情、讲惠民政策、讲致富门路、讲法律知识、讲村级事务,红白喜事必访、生病住院必访、家庭变故必访、矛盾纠纷必访、意外灾害必访,生活困难必记、致富难题必记、邻里纠纷必记、意见建议必记、信访问题必记。对于群众反映的热点、难点问题,建立“民情台账”,实行销号管理,定期跟踪落实,能解决的及时解决;不能现场解决的,及时向上报告,并提出解决建议,并做好解释说明,争取群众的理解。

同时,针对部分党员长期工作生活在外地的情况,该县积极创新管理模式,在外出务工人员相对集中的地区,除在家党员负责联系外,按照流入地划分原则,重点安排同一流入地的流动党员结对,实现双重联系。流动党员每月向村(社区)党组织报告联系情况,积极帮助他们解决相关问题。各个乡镇则以流入地为片区分别建立微信群,方便及时发布政策信息和了解相关动态。

目前,“五个到户”工作已取得阶段性成果,全县共发放各种惠农政策宣传资料近5万份,收集民情民意420多条,实现群众转移就业400余人,化解各类矛盾纠纷23起,引导群众大力发展中药材、茶叶、南竹、高山蔬菜、特色小水果、特色水稻等优势特色产业,激活了乡村振兴“一池春水”,增进了党和群众的血肉联系。(郭兰胜 黄瑞单)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:桂东:“五个到户”激活乡村振兴“一池春水”)