> 乡村振兴

乡村振兴看广东丨来德庆 收获你的“小心柑”

“认养一棵贡柑树,承包你一个冬季的甜蜜。”近日,广东肇庆市德庆县的贡柑认养基地迎来了首批“我在德庆有棵贡柑树”果树认养活动的“贡柑主人”,他们成群结队到当地看望自己的“小心柑”,体验农旅采摘的乐趣。

9月初,德庆县启动了“我在德庆贡柑有棵贡柑树”果树认养活动,凝心聚力为柑农办实事,创新“认养农业”模式,探索可复制、可推广的贡柑营销“德庆经验”。据德庆县统计,截至9月24日,本次活动果树认养总数超过首批推出的1111棵,总金额近130万元,目前新增订单源源不断,真正帮助柑农们实现了“果未熟、钱先收”。

种下“放心柑” 柑园认养带动增收致富

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《数字乡村发展战略纲要》显示,“智慧认养农业”已成为农村数字经济的新业态。近年来,“认养农业”在全国各地开花,成为农业领域的崭新亮点,“稻田认养”“认养一头牛”等新颖的营销方式层出不穷。德庆贡柑为何能“火起来”?德庆县副县长安一宁表示,认养是起点,品质是核心,市场是推动。

——亮出“名、特、优”名片,优质的果品是德庆贡柑果树认养活动走红的原因之一。德庆贡柑肉质细嫩、清甜多汁,深受广大消费者喜爱。参与本次贡柑树认养活动的基地均具备水果出口资质,良好的品牌与口碑让认养者更加放心。花1111元认养一棵果树就能保底拥有达到出口标准的100斤德庆贡柑,还能云监督认养果树的生长情况,透明化、可追踪的“云认养”方式破解了传统农业不透明的痛点,满足了消费者对健康、安全农产品的追求。

——民齐者强,果树认养活动获得了柑农的大力支持。“果树认养的销售方式比传统的田头交易效益高,增强了柑农发展贡柑产业的信心。”柑农代表表示。认养者预付生产费用,柑农提供优质贡柑,二者建立风险共担、收益共享的合作模式,柑农提前吃下“定心丸”,参与认养的积极性进一步提高。认养的形式还实现农村对城市、土地对餐桌的直接对接,扩宽了贡柑的销路,打通了德庆贡柑走向餐桌的“最后一公里”,促进产业链由“产供销”转变成“销供产”,带动产业提质增效。

——“酒香也怕巷子深”,立体式的营销为果树认养活动“加了一把火”。“80后女县长卖贡柑‘划重点’”“县长成带货官”……安一宁的朋友圈“出圈”了,她化身为“带货达人”,为德庆贡柑吆喝代言。在她的带动下,不少媒体聚焦德庆贡柑,推出了一系列接地气、沾泥土、染果香的报道,进一步提高德庆贡柑的知名度和美誉度。安一宁是德庆“贡柑人”的一个缩影,在贡柑营销的阵线上,还有更多靓丽的风景。

如何抓好贡柑生产,实现认养模式的可持续发展?在德庆贡柑“12221”市场体系建设启动仪式上,种植大户共同承诺签字,亮出严格、透明品控的“放心牌”,强化以“标准促质量、以质量创品牌、以品牌占市场”的发展理念。正在建设中的柑橘国际采购中心,具备柑橘溯源、质量监控检测等功能,将为提升贡柑品质、擦亮德庆贡柑“金字招牌”提供科技支撑,推动“贡柑果”成为带动柑农增产增收、推动乡村振兴的“致富果”。

收获“开心柑” 农旅融合赋能乡村振兴

德庆地处北纬23°“黄金线”,得天独厚的自然地理条件不仅孕育了风味浓郁的贡柑,更成就了盘龙峡、龙母庙等自然人文景观。果树认养活动为农业发展注入了新活力,还与旅游、休闲、文化等产业深入互动,实现了“一业带旺多业”。

“我今年认养了20棵果树,感觉自己成为了果树的主人。除了自己来果园,平时也可以带客户来摘果,既能享受美味的贡柑果实,又能享受采摘分享的过程。”贡柑树认养者王伟表示。认养者不仅是德庆贡柑的“品鉴官”,带动身边更多的人爱上德庆贡柑,更是农旅“推荐官”,吸引更多人来到德庆游玩。

作为健康又时尚的生活方式,果树认养满足了城市认养者“采菊东篱下,悠然见南山”的田园梦想,同时为乡村带来了客流、信息流、资金流,推动了一、二、三产业的深度融合,共同发展。

9月26日,德庆县碧桂园乡村振兴综合体“碧舍乡里”项目试运营,并迎来了首批广州、深圳等城市的贡柑采购商体验入住。在“12221”市场营销体系环节中,该项目可以为德庆贡柑采购商提供一站式服务,让采购商品味地道的德庆美食,住上贡柑特色民宿,体验贡柑深厚文化。

据悉,德庆县正在优化文旅“柑香画廊”路线,推进交通、酒店民宿等配套设置建设,推动贡柑产业与徒步游、乡村马拉松、自行车游等乡村精品旅游项目相融合,不断提升贡柑爱好者的农旅体验。 德庆贡柑成熟后,认养者可以亲自到园采摘,开启现实版的“开心农场”,感受情景融合的“贡柑文化课堂”,领略德庆县的山水画境,饱览“农旅融合”绘就的村美民富新画卷。

在广东,除了“我在德庆贡柑有棵贡柑树”果树认养活动外,高州荔枝古树采摘权拍卖、南雄银杏古树认养等具有认养农业特色的农业发展新模式也在推广铺开,一条认养农业引领乡村振兴的新路子正越走越宽、越走越远。

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:乡村振兴看广东丨来德庆 收获你的“小心柑”)