> 乡村振兴

全国乡村振兴职业技能大赛激战正酣 甘肃省选手纷亮“绝活”

甘肃省选手参加砌筑项目比赛。

展技能风采,促乡村振兴。9月26日,全国乡村振兴职业技能大赛在乌鲁木齐市拉开帷幕。这是我国首次举办乡村振兴职业技能大赛,来自全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团29个参赛代表团617名能工巧匠比拼“绝活儿”。

 技艺展示交流甘肃展区有品位

本次比赛分为比赛区域和技能展示交流区。比赛区域选手们紧张比拼,观赛者被选手的“绝活儿”折服;展示交流区热闹非凡,不少省份带来自己的特色美食,让观赛者饱了口福。

甘肃展区一件名为甘肃“宴·敦煌”的展品吸引了参观者的眼球,驼队、沙丘、莫高窟、鸣沙山……远看,标志性的敦煌元素,走近一看却发现别有趣味,金黄色的沙漠原来是用小黄米铺撒而成,再点缀上骆驼和敦煌著名景点模型,一种驼铃清脆、丝路繁忙的意境跃然呈现。

“‘宴·敦煌’创意构思非常巧妙……”9月27日下午,人力资源和社会保障部副部长汤涛一行来到甘肃“宴·敦煌”艺术展示区,对甘肃展区陈列创意大加赞赏。

“我们都是寻着味儿来的……”甘肃展区还有一大亮点,就是来自兰州、依托甘肃省定西的优质马铃薯,进行农产品衍生开发、创业孵化的“光头粉”品牌。

“来新疆这两天总共睡了5小时,第一天早上备料过程中看到四川展区绵阳米粉开始排队,心里忐忑不安,因为很多人对土豆粉都很陌生,没人吃咋办?”“光头粉”品牌负责人高德前在纠结中煮粉、调小料,浇汤……香味飘散出去,队伍越排越长,吃完的人又带了朋友过来。每天近千碗宽粉下午3时多就全部送完了。

技能竞技比拼甘肃选手有收获

“好香啊……”在中式烹调区,烤羊肉的味道让观赛人员不时发出这样的感叹。

“我觉得今天发挥得还可以,烤羊肉对我们西北人来说算是一个优势项目。”9月26日15时,来自甘肃“敦煌盛宴”餐饮的厨师长温其刚刚参加完中式烹调(羊肉烘烤)项目的比赛。与温其的自信不同,26日参加完农机维修项目的郑幸多少有点郁闷,因为对机器不熟悉,两类农机的维修,郑幸各有一项故障没有找出来。但郑幸很快就调整好了心态,他说:“不管成绩怎样,跟别的选手交流学习就是最大的收获。”

开赛两天来,甘肃省22名选手参加了全部11个比赛项目。赛程紧张激烈,同时也非常辛苦。开赛首日,美发师学生组的比赛从26日中午进行到了27日凌晨3时多。

甘肃好好职业培训学校校长马晨彬告诉记者,参加这次大赛,对于选手和老师,都是一次技能的提升和历练。文/图掌上兰州·兰州晨报记者张秀芸

来源:兰州晨报  责任编辑:石进玉

(原标题:全国乡村振兴职业技能大赛激战正酣 甘肃省选手纷亮“绝活”)