> 要闻

【续写丝路新篇章】全国媒体走进喀什综合保税区 看好对外开放发展前景

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片6

中国网喀什(董旭叶)“五口通八国,一路连欧亚。”喀什周边有5个口岸,与8个国家接壤或毗邻,是我国进入中亚、南亚、西亚以及欧洲的国际大通道。9月26日下午,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团走进喀什综合保税区,了解喀什地区对外开放发展情况。

图片21

采访团走进喀什综合保税区

喀什综合保税区位于开发区空港产业物流园内,规划面积3.56平方公里,是南疆唯一的海关特殊监管区域,兵地合作、援疆共建的创新示范区。具备综合配套区、生产加工区、仓储物流区、口岸操作区和航空货运区等功能区,能够满足各类企业的保税仓储、国际转口贸易、商品展示、研发、加工、制造等诸多需要。

图片22

喀什综合保税区管委会副主任葛宏亮介绍基本情况

“我们已经建成综合保税区海关监管作业场所和出口货物、中欧班列货物集拼、集运、消杀中心等,在此基础上,又新建标准厂房13栋、保税仓库2栋,总面积14万平方米,预计今年10月投入使用。”喀什综合保税区管委会副主任葛宏亮说,目前,喀什综合保税区在册的区内企业112家,其中,生产加工贸易型企业19家,商贸物流企业81家。

据了解,在产业和企业发展方面,喀什综合保税区瞄准向西开放产业架构,积极构建面向中亚南亚的加工制造中心,推动形成出口导向型、周边国家优势资源加工利用型产业聚集。

为拓展新兴贸易业态。今年2月,南疆地区首票跨境电商货物在喀什综合保税区跨境电商监管中心顺利通关,截至目前,已完成跨境电商业务205.6万单,货值806万美金。探索实施保税研发、融资租赁业务。

图片23

陕西网记者刘思琦接受采访

“‘东有深圳、西有喀什’表达了喀什的发展定位。深圳通过港口和机场延续着海上丝绸之路的荣光,而喀什则凭借‘五口通八国,一路连欧亚’的地缘优势,始终坚守着陆上丝绸之路的西大门。”陕西网记者刘思琦表示,喀什综合保税区作为“一路连欧亚”的重要节点,相信在不久的未来,必将散发出更加迷人、也更加璀璨的光芒。

今年以来,喀什综合保税区在抓好常态化疫情防控的前提下,进出口贸易特别是加工贸易出现逆势增长。据统计,今年1月至8月,喀什地区对外贸易进出口总值142.3亿元,同比增长247.9%;喀什综合保税区进出口贸易额11.0亿元,同比增长147.7%。喀什综合保税区自2018年以来,始终保持倍速增长态势,2021年预计将达到15亿元以上,逐步进入高速发展快车道。

下一步,喀什综合保税区将通过铁路专用线,将综合保税区与喀什北站(货运站)直接相连。据此,喀什综合保税区3.56平方公里范围内,将同时具备铁路、公路、航空口岸功能。

来源:中国网  责任编辑:姬雯