> 城市

《陕西省“十四五”统计改革发展规划》印发

近日,《陕西省“十四五”统计改革发展规划》(以下简称《规划》)经陕西省政府批准,由陕西省统计局、省发展改革委联合印发。《规划》全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于统计工作重要讲话指示批示精神,严格对标国家规划的指导思想、基本原则和发展目标,认真总结了“十三五”时期陕西统计改革发展成就,深入分析了“十四五”时期陕西统计面临的机遇和挑战,以高质量发展为主题,以全面服务党委政府宏观管理和科学决策为主线,以充分满足社会公众各方面统计需求为动力,对陕西省未来5年的统计工作作了较为全面的规划。

《规划》提出,“十四五”时期,要紧紧围绕构建新发展格局、推动高质量发展、建设现代化经济体系,面向经济社会发展新实践,面向国家治理新需求,面向人民生活新需要,努力实现以下主要目标:构建一个体系,即加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的新时代现代化统计调查体系;打造“两库”,即打造高质量“数库”,打造高水平“智库”;发挥三项职能,即发挥好统计信息、统计咨询、统计监督三大职能作用,做到统筹部署、一体推进、协同发展;建设四型统计,即建设“质量型、服务型、创新型、数字型”统计。

《规划》内容分为规划背景、总体要求、重点工作任务、保障措施等四部分,明确了努力实现“构建一个体系、打造‘两库’、发挥三项职能、建设四型统计”的主要目标;提出了坚持以党的建设为引领、坚持以服务发展为导向、坚持以数据质量为根本、坚持以深化改革为动力、坚持以科技创新为支撑、坚持以法治监督为保障、坚持以队伍建设为基础等6项基本原则;确定了持续推进依法统计依法治统、推进统计制度方法改革、打造高质量‘数库’、打造高水平“智库”、优化统计组织体系、加强统计干部队伍建设等6项重点工作任务;强调了全面加强党的建设、加强组织领导、强化经费保障、增强协作配合、做好滚动发展等4项保障措施,为《规划》实施提供坚实保障。

《规划》的印发实施,对全省加快推进统计现代化改革,积极构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计调查体系意义重大,将为陕西省奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚实统计保障。(袁相龙 通讯员 罗丹)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉