> 文化

河南发现距今3.2万年人类头骨化石

3万多年前的人类住在哪、悬崖边的“豪宅”有多大……27日,河南省文物考古研究院发布,河南省平顶山市鲁山县仙人洞遗址发现距今3.2万年人类头骨化石,对研究中国现代人起源、演化具有重大意义。

仙人洞遗址处于鲁山县观音寺乡境内,海拔576米。2020年6月,考古人员在鲁山地区开展旧石器考古调查时发现洞内有人类化石、动物化石、石器等。经国家文物局批准,2020年至2021年河南省文物考古研究院联合平顶山市文物局、鲁山县文物保护管理所对仙人洞遗址进行考古发掘。

“仙人洞分大小两个洞,其中较大的1号洞长9米,宽3米,高3.9米,洞内面积约30平方米。”河南省文物考古研究院平顶山旧石器考古调查项目负责人赵清坡说,“与周边发现的40个洞穴相比,仙人洞在古时候算一个‘豪宅’了,基本上能住10个人左右。”

目前,仙人洞遗址已发掘出人牙和头骨断块。此外,还有动物碎骨1万余块,目前可鉴定标本287件,种属有普氏原羚、普通马、羊、棕熊、鹿、野猪、狼及一些啮齿类小型哺乳动物等,距今约3至4万年。此外,洞内还发现石制品14件,包括石片、刮削器和断块,属中国北方传统石片工业范畴。

通过铀系测年法测定,仙人洞遗址出土的其中两件人头骨断块最小年代分别为距今3.2万、1.2万年。经古人类学家鉴定,距今3.2万年头骨断块为人额骨,厚度在现代人变异范围之内。

河南省文物考古研究院院长、仙人洞遗址项目负责人刘海旺介绍,距今3至5万年是现代人扩散及行为出现、发展的关键阶段,但这一阶段发现古人类化石的遗址极少。“以往研究表明,中原地区这一阶段已有繁荣的旧石器文化,从文化上证明了中国旧石器文化连续发展,但缺乏最为直接的人类化石证据。鲁山仙人洞遗址头骨化石的发现,填补了中原地区这一阶段人类演化的空白,对中国现代人起源、演化研究具有重大意义。”刘海旺说。(记者桂娟、史林静)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:河南发现距今3.2万年人类头骨化石)