> 城市

云南文山“十三五”期间完成石漠化治理89万亩

记者从27日举行的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会上获悉,云南省文山壮族苗族自治州“十三五”期间持续实施石漠化综合治理工程,石漠化土地面积逐年减少,完成石漠化治理89万亩。

文山州生态环境局局长刀锦祥介绍,文山州是云南省石漠化最严重的地区之一,生态环境脆弱,“山大石头多,出门就爬坡,春种一大片,秋收一小箩”是以前文山石漠化地区的真实写照。

近年来,文山州在山顶采取封山育林、植树造林、公益林保护等措施修复森林植被,在山腰大力推进退耕还林,发展核桃、八角等特色经济林果产业,在山脚缓坡石地区域炸石造地,改造梯台地,营造生物埂,修建灌沟渠、拦沙坝等设施。

同时,当地在地势条件较为平坦的地区,加大中低产田地改造力度,增加灌溉面积建设高稳产农田;为群众建沼气池,实施节能改灶,安装太阳能;对石漠化地区失去生存条件的农户实施易地搬迁,做好群众的科技培训和劳务输出工作。

“通过这些措施,文山的石漠化生态修复和生态环境治理成效显著。”刀锦祥说,目前文山州林草植被覆盖度明显增加,生态状况稳步好转,固土保水功能增强,石漠化危害程度不断减轻,还因地制宜发展了猕猴桃、油桃等特色产业。(记者林碧锋)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:云南文山“十三五”期间完成石漠化治理89万亩)