> 城市

陕西水利厅省气象局联合发布山洪灾害气象预警

9月27日,陕西省水利厅与省气象局联合发布山洪灾害气象预警。

预计9月27日11时至28日11时,镇巴、紫阳等县(市、区)发生山洪灾害可能性大(橙色预警),周至、鄠邑、长安、蓝田、灞桥、临潼、临渭、华州、华阴、潼关、洋县、佛坪、西乡、宁陕、石泉、汉阴、汉滨、旬阳、岚皋、柞水、镇安、商州、山阳、丹凤、洛南等县(市、区)发生山洪灾害可能性大(黄色预警),黄龙、宜君、印台、王益、耀州、淳化、白水、韩城、太白、眉县、汉台、城固、南郑、平利、镇坪、白河、商南等县(市、区)有可能发生山洪灾害(蓝色预警)。预警提醒各地密切关注雨情水情,注意做好防范。(记者 吴莎莎)

渭河中下游2号洪水持续上涨 河道沿线各地防汛备战

9月27日,记者从省水利厅了解到:截至27日12时,渭河中下游2号洪水持续上涨。咸阳站洪峰流量达6050立方米每秒,临潼站流量达5650立方米每秒,华县站流量达3680立方米每秒。

当日,记者随省水利厅工作人员在西安市临潼区、渭南市临渭区、潼关县等地察看渭河中下游沿线各地防汛备战情况。

在临潼站,渭河中下游2号洪水24日12时起涨,截至27日17时,洪水水位达到358.04米。

工作人员持续测量水位、流量,根据数据判断洪水淹没范围,提前做好各项应急预案。临潼区调集100余人驻守在渭河大堤上,24小时轮流值班观测河流涨水和大堤防汛情况,劝阻当地群众不要围观涨水。

“目前,在渭河临渭段北岸,洪水接近大堤的河段长度在20公里左右。若洪峰完全到达,渭河临渭段大部分河道的控导工程将漫顶。若水位不断上涨,大堤将面临一定的防汛压力。我们根据后期来水情况调整方案,工作人员将退守至大堤开展防汛工作。”渭南河务中心养护公司副经理周渭华介绍。

“我们村安排专人在大堤值守,劝阻村民不要下至河道劳作。我们共有渭河滩地4700多亩,种植有高粱、玉米等,建设有葡萄园、桃园等,大部分农产品已收,但这次洪水肯定会影响来年的收成。”渭南经济技术开发区龙背街道永丰村党支部书记雷新有说。

在渭河潼关段公庄弯道处,数名工作人员建设防汛便道。目前,当地工作人员24小时在弯道处巡查,根据洪水情况及时调整防汛方案。

据了解,渭河中下游沿线各地强化24小时值班值守,密切监视雨情、水情、汛情变化,及时发布预警信息,提醒群众及时撤离转移避险;严格执行水库调度运用计划,实施统筹科学调度,做好强降雨区江河堤防等防洪工程巡查防守;运用山洪灾害监测预警平台联合气象部门发布预警信息,提请基层政府提前组织受威胁人员转移避险,确保群众生命财产安全。 (记者 仵永杰)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西水利厅省气象局联合发布山洪灾害气象预警)