> 城市

【“一带一路”上的新甘肃】筑平台 汇聚四海

“一带一路”,一端连着历史,一端指向未来;一端连着中国,一端通往世界。

随着“一带一路”建设深入推进,甘肃,从内陆腹地一跃成为对外开放前沿。

依托国家“一带一路”倡议的深入实施,甘肃加快开放平台体系建设,搭乘“双循环”新发展格局带来的重塑优势,开发国际市场、优化营商环境、提升金融服务,持续推动对外开放高质量发展。

微信图片_20210926185221.jpg

中欧班列成功发运

促外贸 稳外资

2021年上半年,甘肃外贸工作交出一份亮眼的“成绩单”——1月至5月,全省实现外贸进出口217.8亿元,同比增50.9%,增速排名全国第8位。外资发展也取得新突破,新设外商投资企业13家,实际利用外资5074万美元,同比增长125.1%,初步实现翻倍目标。

今年前8个月,甘肃省对“一带一路”共建国家进出口值158.1亿元,同比增长51.5%,占甘肃省进出口总值的47.6%,比去年同期增加2.8个百分点。

数字的背后,彰显着甘肃省多措并举、多管齐下不断开拓国际市场的生动实践。

乘着“一带一路”的良好契机,近年来,甘肃省以外贸促进活动为载体,以完善国际营销体系为手段,以拓展外贸新业态为突破,搭平台、拓市场、稳外贸,做大做强做优口岸开放平台,培育壮大口岸经济,促进甘肃省高水平开放。

甘肃省出口特色鲜洋葱

9月17日,酒泉神州农产品产销农民专业合作社申报的80吨鲜洋葱,销往越南。为支持甘肃省特色农产品持续扩大出口“一带一路”共建国家,兰州海关持续优化通关流程,压缩通关时长,对于企业所需的各类单证做到“最多跑一次”,推广应用无纸化系统,想方设法为企业提供便利。今年前8个月,甘肃省鲜洋葱出口“一带一路”共建国家货值2438.8万元,同比增长30.8%。

护商,爱商,才能安商。为改善“一带一路”营商环境,甘肃省商务、海关、财政、税务等各相关部门密切配合,持续优化口岸营商环境,开辟“绿色通道”,提高效率。已完成甘肃国际贸易“单一窗口”建设,累计注册用户2000多家,主动联系企业推广应用功能,及时帮助解决技术难题,截至目前,通过“单一窗口”已实现25类申报功能,累计申报约40万票。

目前,甘肃省共有49家企业累计在境外设立115个国际营销网点,更加完善的国际市场布局已成为甘肃省对外贸易发展的重要支撑。

微信图片_20210926193356.jpg

兰州铁路口岸

搭平台 畅通道

初秋时节,兰州新区铁路口岸一派繁忙,一辆辆叉车来回穿梭,工人们忙着装卸集装箱。“如今,‘兰州号’国际班列实现了常态化运行。随着南向通道建设推进,越来越多的东南亚国家开始‘聚焦’中国西北。”新区商投集团总经理王坚民说。

这只是甘肃深入推进“一带一路”建设的一个缩影,平台建设越跑越快、越跑越广……

2013年以来,甘肃加快开放平台体系建设,取得了一系列有目共睹的发展成就:兰洽会、药博会等节会品牌效应持续扩大;兰州铁路口岸、航空口岸和敦煌航空口岸先后建成投运;兰州新区综合保税区、武威保税物流中心以及木材、汽车整车、粮食、肉类等10个指定口岸和海关特殊监管区建成运营。

微信图片_20210926191604.jpg

兰州新区综合保税区木材加工企业生产线 (省商务厅供图)

行胜于言,是中国古老智慧的积淀。甘肃主动走出去,请进来,搭建合作共赢的平台,邀请美中商会、马来西亚总商会以及我国浙江企业联合会和北京、上海、江苏、湖北、重庆、广东、海南的甘肃商会组团来甘,对接协调企业投资考察、合作注册等。邀请复星、融创、恒大、方大、正大、万达、海亮、伊利等重点企业来甘考察300多批次,促使一大批合作项目落地。

开放带来进步,合作促进共赢。

1月至5月,兰州新区综保区跨境电商1210业务实现贸易额约1211万元,业务单量突破10万票,经贸往来从东南亚逐步扩大辐射至中西亚、欧美等地近30个国家和地区;兰州陆港型国家物流枢纽列入第一批国家物流枢纽建设名单,多式联运项目列入国家首批多式联运示范工程;兰州和天水先后获批建设跨境电子商务综合试验区;一批辐射“一带一路”共建国家的临空产业园区和现代国际物流园区建成投运……

天水海林进出口有限公司3分厂装配间工人们正在紧锣密鼓装配国内外急需的圆锥形滚子轴承

强金融 优环境

资金融通是“一带一路”建设的核心内容之一。

近年来,人民银行兰州中心支行、国家外汇管理局甘肃省分局深化金融领域合作,围绕甘肃推进“一带一路”建设重点领域和重要项目,构建多元化投融资体系。同时,积极推动落实“本币优先”原则,推动“一带一路”共建国家的人民币跨境使用,沿线国家交易覆盖面不断扩大。

推进外汇管理“放管服”改革,做好简化审批的“减法”、强化监管的“加法”和优化服务的“乘法”,进一步优化营商环境。将新注册企业贸易外汇名录登记时间由20个工作日缩短为当日办结,为特殊企业开辟绿色通道,取消了服务贸易收付汇业务审核。

2019年6月,在全省范围内上线运行国家外汇管理局政务服务网上办理系统,行政审批事项当日办结率高达95%。

2020年5月,推动甘肃省成为全国首个开展贸易外汇收支便利化试点的西部省份,省内银行和企业得到了与发达省份同策同享的机会。

2020年8月,指导中国银行与金川集团签订《个人外汇薪酬结汇服务协议书》,成功推动甘肃省成为全国第三个实施外汇薪酬结汇政策的省市。

截至2021年8月末,全省共有498户企业与“一带一路”沿线37个国家开展跨境人民币结算550亿元。

外汇局甘肃分局为甘肃公航旅集团讲解直接申报和汇率风险知识

过去几年,共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”。

展望未来,百尺竿头,更进一步。

甘肃,将在“十四五”时期,重点实施口岸平台提质增效和招商引资突破行动计划,承接产业转移,聚焦重点,精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,推进“一带一路”建设硕果盈枝。

记者郭秀睿

来源:新甘肃  责任编辑:石进玉

(原标题:【“一带一路”上的新甘肃】筑平台 汇聚四海)