> 要闻

青海省21名选手竞技全国乡村振兴职业技能大赛

9月26日,青绣、藏族乐器扎木聂、藏族银器等极具青海文化元素的非物质文化遗产项目,借全国乡村振兴职业技能大赛平台走进新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市,在新疆国际会展中心与新疆馕文化、重庆小面、西藏民族服饰、甘肃敦煌艺术、海南手炒茶等同台竞技的同时,传播大美青海美美与共的形象,弘扬青海民族民间非遗文化,充分展示青海艺人智慧和精湛技艺。本报记者 陈俊 摄

9月26日,由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办,以“展技能风采 促乡村振兴”为主题的全国乡村振兴职业技能大赛在新疆国际会展中心开赛。青海省21名选手将在为期三天的赛事中角逐11个项目。同时,青海的青绣、藏族乐器扎木聂、银品制作等民族文化在展示项目中亮相展会。

大赛设砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师、中式烹调师(羊肉烘烤)11个比赛项目,1个馕表演项目,分职工组和学生组两个组别,各省区市及新疆生产建设兵团每项各2名选手参赛。

去年12月,首届全国职业技能大赛在广州成功举办,标志着我国基本构建起以世界技能大赛为引领、以国家职业技能大赛为龙头、以全国行业职业技能竞赛和地方各级职业技能竞赛及专项赛为主体、以企业和院校职业技能竞赛为基础、具有中国特色的职业技能竞赛体系。而此次大赛通过各地培训和选拔,可直接在农业家庭户籍人员中培养选拔一批优秀技能人才,以此带动更多人掌握相关技能。

据悉,此次大赛共有来自全国各省区市及新疆生产建设兵团30个参赛代表团640名选手参赛。青海省选手分别来自全省8所职业院校师生及企业职工,平均年龄23岁。 (记者 陈俊) 

来源:青海日报  责任编辑:姬雯