> 要闻

依托秦创原 省属企业高效对接创新资源

8月31日上午,秦创原国企创新中心一楼大厅座无虚席。由省国资委组织的 “智慧矿山矿井”专场路演正在这里进行。

西安正源井像电子科技有限公司演示了“油气井可视化检测”技术。“这项技术就好像是给油气井安上了‘眼睛’。”该项技术主要发明人、西安石油大学教授严正国说,“可视化检测技术可以通过定期‘体检’,预测井下存在的隐患,也可以为油气井‘诊病’。”

由省国资委组织的这次专场路演,推出超融合智慧数字孪生平台、智慧矿山整体解决方案和智能煤矸分选机器人系统等7个项目,这些服务于智慧矿山的高新技术,引起了在座油气、煤矿、有色矿业企业的浓厚兴趣。

演示会后,立刻就有几家企业向严正国详细了解这款产品。

“由省国资委组织的走进秦创原第一场路演的主角是高校和国企的科研单位,此次是拥有核心技术校企共建的科技型企业。”省国资委副主任骆东山介绍说,希望通过项目路演,搭建一个让创新资源自由对接的平台。

2017年成立的西安塔力科技有限公司,向与会企业展示了完全自主研发的数字孪生技术。“这项技术的工作原理是在虚拟空间构建产品的数字孪生模型,完成产品设计、工艺优化,解决故障。还可以模拟工厂布局,实现资源调配、智能化生产,提高生产效率。”该公司联合创始人郑珂说,“通过项目路演,既推介展示了我们的优势技术,也能与产业链上下游的企业形成互动,获取更多的合作机会。”通过路演,数字孪生技术不仅引起了企业的兴趣,陕煤下属公司预约上门洽谈,也引起了像西部资本这样的投融资公司的关注。

据了解,随着延长石油、陕汽集团等14户省属企业进驻秦创原后,一系列促进“两链”融合、成果转化的活动就紧锣密鼓地开展起来。

秦川集团、陕西粮农分别在秦创原注册成立公司。陕西环保已完成企业名称核准,正在与各合作方确认股权比例、治理结构等合作细节。陕西水务智能数据公司整体入驻秦创原,正筹备成立合资子公司。延长石油、陕煤集团、陕西有色3户企业在秦创原成立内设机构,由集团科技部门进行管理。

陕西粮农与西北农林科技大学食品科学与工程学院、陕西师范大学食品工程与营养科学学院进行了合作对接,就共建食品产业共性技术研发平台、创新孵化平台达成了初步合作意向。

陕西物流集团“陕西物流网”项目正在组建咨询及设计团队;数字化仓储平台项目已完成集团所属仓储各企业的业务调研和系统架构设计。

陕西省水务集团副总经理赵杨说:“我们把秦创原定位为企业增值的枢纽平台,一头连接企业创新需求、一头连接秦创原优惠政策和高校团队科研资源。为此集团设置了清晰的组织架构,明确各方责任,制定平台月度、季度、年度工作计划,调研企业涉水专项技术,推动开展创新工作。”截至目前,陕西水务集团实际入驻研发人员62名,实施增量科技项目3项。

近1个月以来,延长石油依托秦创原创新驱动平台对外发布2021年度第二批“揭榜挂帅”关键技术攻关项目5个,陕建集团发布“揭榜挂帅”项目29个。

骆东山说:“下一步我们还要在秦创原国企创新中心设置省属企业承接科技成果转化展示区,邀请中央驻陕企业,地方国企和高校科研院所的科研团队前来调研。”(记者 郭军)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯