> 城市

陕煤集团蒲白矿业建新煤化:为矿山发展注入绿色基因

“节能减排突出贡献企业”、“环境保护优秀企业”、“国家级绿色矿山”……一项项殊荣加身,无不代表着企业为矿山发展注入着绿色基因。

一直以来,陕煤集团蒲白矿业建新煤化公司始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“安全、绿色、文明、健康”的现代化矿山为目标愿景,持续绿化矿山、美化矿貌、靓化矿区,全力打造出绿色生态智慧矿井,为“碳达峰”、“碳中和”贡献建新力量。

强宣传,倡导低碳生活

该公司紧密围绕全国节能宣传周和全国低碳日“节能降碳,绿色发展 低碳生活,绿见未来”活动主题,于8月25日召开了节能宣传周和全国低碳日宣传活动。

图片1

该活动通过观看节能减排、垃圾分类等相关宣传片;发放“环保生活,从我做起”的倡议书及低碳生活、绿色出行等相关书籍;宣讲了绿色发展、“碳达峰”、“碳中和”的重要性及近年来该公司净化矿区环境,绿化矿区景观所作出的努力和开展的工作,进一步加强干部职工生态环保科普,强化绿色出行、节能减排意识,营造出绿色低碳生产生活浓厚氛围。同时,该公司利用电子大屏定期播放环保小知识视频、常态化召开环境保护标准化例会、开展“节能大检查”等工作,全力倡导、落实低碳生活。

重治理,打造生态矿区

“消毒车、吸尘车、洗扫车、洒水车每天对生产区、生活区进行多次消毒、吸尘、洗扫、洒水降尘,各区域配备专职保洁员……全力保障干净健康的矿区环境。”该公司综合办公室主任桑景龙说。

图片2

面对近期矿区拉煤车辆增多、原煤产量增高,易于出现矿区煤尘大的风险,公司提前预判,迅速出击,加大各类清理煤尘设备使用频次,延长了设备使用时间,进一步确保了矿区环境卫生的整洁。

同时,每周三由质量与环保办公室组织各部门环保专员成立督查组,严格按照《环境保护法》、集团公司《节能环保工作安排意见》、公司《环境保护管理办法》的要求,对矿区各个区域环境卫生督导检查。此外,该公司进一步完善了《环境保护基础考核办法》,细化了各部门环保分工工作,层层压实责任去抓落实、抓考核、抓奖惩。

扎实的基础工作,有效推进生态矿区建设,也不禁让人难以看出,在黄陵脚下、沮水河畔、桥山林区,屹立着蒲白建新煤化公司,是一座日产上万吨、年产400万吨的矿井。(袁相龙 通讯员 马翀)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤