> 要闻

【续写丝路新篇章】西咸新区规划展示馆:认识西咸的一扇窗

 编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片1 

中国网西安讯(刘小鱼) 9月24日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团来到陕西省西咸新区规划展示馆,了解西咸新区的发展历史、现在成就以及美好未来的规划。

图片2

采访团走进西咸新区了解相关内容

走进西咸新区规划展示馆,采访团首先通过观看西咸新区的宣传片,了解西咸新区的发展定位和理念。随后,采访团跟随着讲解员的脚步,认真观看馆内陈列的实物和资料,更加清晰地认识到西咸新区地域特色和规划蓝图、下辖五大新城的城市风貌特征、历史文化脉络和现代化经济发展建设等情况,深切感受到西咸新区作为西部大开发的新引擎、丝绸之路经济带的重要支点、国家创新城市发展方式试验区的作用。

图片3

采访团参观规划展示馆

在馆内的历史展区板块,周秦汉唐历史遗存十分丰富。采访团通过观看西咸新区渭河两岸历史流转合成一部大型角色动画长卷影片,穿越古今,游历渭河两岸,沉浸式地体验了大西安的文化瑰宝、历史传奇等。据悉,该影片通过用周、秦、汉、唐光影流转等历史画面,描绘了不同时代的西咸故事,反映了当时市井和商业贸易的繁荣景象,体现了西咸经济文化的独特魅力,彰显了西咸历史的源远流长与博大精深。

图片4

西咸新区发展历史展板

创新城市—882平方公里上的创新体验展厅是西咸新区创新特色举措的浓缩。该展厅通过展板、视频和模型等载体分别将西咸新区秉持的空间格局理念、快捷的交通体系、宜居宜业的优美小镇、海绵城市、绿色建筑、清洁能源、垃圾处理、综合管廊等创新亮点一一展示。参观现场,采访团成员对这些先进的理念、做法称赞不绝。

参观结束后,采访团成员纷纷为追赶超越的西咸新速度点赞,同时表示西咸新区作为全国唯一一个以“创新城市发展方式”为主题的国家级新区,成功为陕西省科技赋能,这种首当其冲的创新意识也激励着自己,在今后的工作中保持昂扬向上的积极工作态度。

图片5

采访团观看西咸新区宣传片

据悉,西咸新区规划展示馆位于西咸大厦附楼,展厅布展面积约为1700平方米。展馆突出“创新城市发展方式,建设现代化大西安新中心”的布展主旨,以“彰显历史文化、突显智慧科技”为布展主线,以“现代简洁、以小见大”的布展风格,通过“数字化动态折幕投影卷轴、全息式复合立体影像展示、智能多点触摸透明屏”等智慧展项,布局序厅、总体规划展厅、历史文化展厅、创新城市展厅、产业聚集展厅、产业示范展厅、支撑体系展厅、智慧西咸展厅等八大主题版块,是展示西咸新区规划建设成就的专业性展馆,更是认识西咸的一扇窗。

来源:中国网  责任编辑:姬雯