> 旅游

路网中心研判:国庆期间贵州道路迎来车流高峰

贵州高速贵阳路网中心对社会表示,今年国庆节假期,预计贵州省道路将迎来车流高峰,道路交通面临较大压力。公众因疫情压力的逐步减小,及受高速公路路网通达便捷,长假期间出行游玩等多重因素影响,贵阳及周边地区国庆节期间公路交通出行需求呈旺盛态势。

从时间分布看,国庆节期间,预计贵阳路网交通流量将呈高位运行趋势。受假期出游影响,节前即形成车流放大汇聚态势,10月1日假期第一天区域路网内车辆集中出行,流量在当天迅速上升至假期最大峰值;随后10月2、3、4日车流量缓慢下降,但因出入流量叠加,路网将持续在高位运行;10月5、6、7日车流量受短途出行和分流返程的影响,流量再次上升,总量维持在较高位运行,至假期结束后恢复常态。

10月1日至10月7日,预计每日8:00后车流量开始上升,至11:00达到高位后趋于稳定,持续至下午17:00左右达到当天峰值,18:00后车流量逐渐下降,直至22:00后恢复至常态。

从空间分布来看,贵阳地区出行的交通流量主要以遵义、安顺、黔南及毕节方向为主,同时以遵义、安顺、黔南及毕节驶往贵阳方向车流量居多。往重庆、湖南、四川为目的车辆将成为主流。贵遵线、崇遵线、贵清线、贵新线、贵都线、贵黔线、贵瓮线、贵阳环高等高速公路的交通压力均会增大。

2021年国庆节期间在中短途出游需求影响下,公众以小型客车集中出行态势不会改变。预计7天假期中,小型客车流量将占到总交通量的96%,小型客车流量约为250万辆。

预计今年国庆节假期贵阳区域内高速公路交通流量将达到275万辆左右,日均约39.2万辆,同比上升约0.4%。其中贵遵段和贵清段的承运量将占到交通总量的60%以上,贵遵复线与尖小段大约各占总量的10%左右。

同时,国庆节全省高速公路市州间出行分布差异性较大,交通流量主要集中在贵阳市与安顺市、黔南州、遵义市构成的城市群内部。预计从贵阳市出发的城际出行需求热度,安顺市第一、遵义市第二、黔南州第三。

受上述影响,贵遵线K1336-K1335往遵义向、贵遵线K1325-K1326双向、贵清线K1877-K1879往安顺向、贵清线K1883-K1885往贵阳向、尖小线K118-K119往遵义向、贵遵复线的羊昌互通至李资互通,这些路段交通流量将明显上升,易出现拥堵缓行。(伍策 一丁)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:路网中心研判:国庆期间贵州道路迎来车流高峰)