> 开发区

全国媒体云集曲江 感受曲江独特魅力

9月23日,来自人民网、新华网、央视网、中国网以及新疆日报、新疆电视台、兵团日报、兵团广播电视台、中国甘肃网、青海日报、青海新闻网、群众新闻网、西部网等中央及各省(区)主流新闻媒体50余人齐聚曲江采访。

当天上午,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题宣传活动在陕西西安启动。此次活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办。

陕西是本次网络主题宣传活动的第一站,接下来采访团将前往新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、青海省、甘肃省各代表性城市开展采访活动。深入挖掘展现各地积极响应“一带一路”倡议,在产业、科技、文化等领域开放合作、协同发展的生动实践和突出成就,推动共建“一带一路”走深走实。

曲江新区是采访团在陕西的第一个采访点。启动仪式后,采访团一行首先来到西安城墙采访。下雨虽有不便,但各路媒体记者采访的热情不减。大家抵达南门外文化广场后,步行过吊桥、穿过月城进入瓮城,随后登城,眺望护城河、环城公园及钟楼。在城楼西侧通过沙盘了解唐长安城全貌及西安城墙总体情况,在含光门博物馆,参观隋唐城墙遗址。

周长13.74公里的西安城墙,这座世界上历史最悠久、保存最完整的古代城垣建筑,延续了整个古都长安的历史文脉,并以其独特的魅力向世人绽放着她的恢弘、壮丽和博大,向各路媒体记者展示着古都的深邃、智慧和兼容并蓄。

大唐不夜城当然也是西安之旅不能错过的一站。当天晚上,淅淅沥沥的雨映衬着五彩梦幻的灯光,让这里多了一份梦幻与浪漫。在讲解员的介绍中,采访团就街区雕塑群、文创产品店铺、沿街四大场馆、街区舞台表演等进行拍摄采访。

在各路记者采访过程中出现最多的词语就是“采访从曲江新区开始很有意义”、“不虚此行,感觉很震撼”、“曲江的故事值得深入挖掘”。

人民网记者何旭

人民网记者何旭:我是第一次来到西安,参观完西安城墙和大唐不夜城,在心里总会有现代城市和千年古都的碰撞感。从古城墙的历史厚重,到大唐不夜城的灯火阑珊,让我觉得西安是一个让人来了还想再来的地方,一个来了就不想走的城市。这里作为古丝绸之路的起点,我们的活动从这里开始,让这次行程更加有意义。

青海新闻网记者赵旭

青海新闻网记者赵旭:今天来到古代丝绸之路起点的西安,在西安看到了古城墙,行走在大唐不夜城,深深地感受到了古都浓厚的历史氛围。作为一个发展新区,曲江新区一边承载着厚重的历史文化,一边肩负着发展文化产业、文旅融合的重任,在历史与现代的鲜明对比中,展现出了曲江独特的魅力。作为参与本次活动的一名记者,我也会利用我们的全媒体平台,去讲好“丝路故事”。

新疆广播电视台记者王素萍

新疆广播电视台记者王素萍:大唐不夜城绚丽的夜景让我驻足良久,走在这里有一种穿越的感觉,仿佛置身于大唐盛世的繁华之中。这里把历史文化传承与经济发展完美地融合起来,身边都是满满的历史和文化元素。我是第一次来大唐不夜城,在这里采访,作为中华民族历史传承的见证者和传播者,倍感自豪。

中国甘肃网记者李红军

中国甘肃网记者李红军:一提到大唐不夜城,心里就有一种莫名的震撼和期待。来到西安,留给我最深的印象就是大唐不夜城的繁华璀璨。这座集现代与古代于一体的“文化大融城”,体验式旅游项目,沉浸式表演和一些亲民的小舞台,带游客穿梭时空,让人切身感受到了盛唐文化的魅力。可以说,文旅深度融合让古都长安的历史文化底蕴在这里展现得淋漓尽致。总之,在我看来,大唐不夜城是国内众多步行街里,是最有特色也是最成功的一个。

新疆建设兵团《兵团日报》记者于婷

新疆建设兵团《兵团日报》记者于婷:当我走进充满历史文化气息的古城西安,走进西安城墙、大唐不夜城,感受到了西安历史文化底蕴深厚,气势恢宏、大气壮观。驻足其间,感受中国的文化,倍感自豪。作为参与本次活动的一名记者,回去之后我也要好好学习,树高千尺,营养在根,好好打牢基础,讲出有深度、有情怀的“丝路故事”。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:全国媒体云集曲江 感受曲江独特魅力)